国内首只中高收益信用债策略指数推出 填补行业空白

4月12日,华泰证券资管与中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债”)合作编制的“中债—华泰紫金中高收益债券精选指数”正式发布,该指数是国内首只明确定位于中高收益信用债的策略指数,填补了行业空白。

债券发行
债券发行

据测算,截至2019年3月29日,“中债—华泰紫金中高收益债券精选指数”自基期(2014年12月31日)以来累计上涨31.30%,年化收益率6.62%,年化波动率0.89%,中高收益特征鲜明。

根据指数编制方案,指数样本由境内公开发行且上市流通的公司信用债券组成,债券到期收益率不低于阈值,剩余期限不超过3年。区别于传统的信用债指数,该指数编制过程中引入了系列创新机制:

其一,首只聚焦中高收益债券的SmartBeta策略指数。指数明确定义中高收益债券的备选范围,根据目标收益率(6.5%)和基准利差(3年期国债+3%)两种情形的平均值,计算备选样本的阈值水平。与此同时,指数优先保留上一期存续样本券,收益率阈值水平予以下调1%,从而充分把握主体信用复苏的市场收益,并降低不必要的调样冲击。

其二,“大数据”主动管理信用风险。指数结合外部评级、市场隐含评级和管理人内部评级,建立多重风险防控体系。华泰证券资管通过大数据信用分析系统(CAMS),监控指数样本备选主体,并定期提供关注清单,主动防范债券违约风险。

其三,精选指数样本分散化投资。指数精选300家债券发行人,并设置单一主体的样本数量和权重上限(2.5%)。样本筛选过程根据债券存续规模、上市流通时间、市场流动性等指标,进行综合评价,提升指数的可投资性。

华泰资管表示,国内市场利率债与高等级信用债收益率已位于历史中低位,高等级固收产品已难以有效匹配部分居民的财富管理需求。通过优化设计中高收益债券指数和产品,能够引导投资者在适度承担风险的情况下,获取高于传统高等级固收产品的收益率,有效实现投资者资产配置需求。