国地税合并社保怎么交 到税务局交社保真的吗?

税务机构改革,最大的改革就是国地税合并。那么,国地税合并社保怎么交呢?是要到税务局交社保吗?无论单位缴纳社保,还是个人自费交社保,总要有一个地点收取社保的。究竟税务机构改革之后,应该到哪里缴纳社保呢?

国家税务局
国家税务局

小编留意到,在2018年年中的时候,国家税务总局上海市税务局挂牌,标志着原上海市国家税务局、上海市地方税务局正式合并。这是上海市税务系统落实国税地税征管体制改革的一项重要举措,也是税务机构改革进程中的一件标志性大事。

从纳税人和缴费人的关注点出发,业内指出,国地税机构合并后,征管职能的转变和纳税人的便利提升是两大看点。本轮改革中,新税务机构将接收社保等多个国家非税收入征管职能。此外,税务机关将承担社保等多项国家非税收入征管职能。

分析承认,此举有利于增强非税收入征管的刚性和规范性。而且,有利于降低征管成本、提升征管效率,而且将为未来税费制度改革,统一政府收入体系、规范收入分配秩序创造条件,夯实国家治理现代化基础。

以前国地税还未合并,税务机构还未改革,缴纳社保需要到社保局进行缴纳。那么现在国地税合并社保怎么交呢?其实,国地税合并之后,单位和个人缴纳社保的比例是没有变化的,只是缴纳地点变化而已。自那时候开始,单位和个人可以到税务局交社保,这样可以加强对于社保的管理,避免一些人钻社保的漏洞。