百裕制药发布研究成果 宣布正在积极备战科创板

4月11日下午,成都百裕制药股份有限公司(下称“百裕制药”)发布金阁莱-银杏内酯注射液最新循证医学研究成果,证明该药物可有效改善动脉粥样硬化型脑卒中患者神经功能缺损的程度,改善临床结局,是理想的脑卒中治疗药物。同时,百裕制药董事长孙毅在新闻发布会上表示,公司正在积极备战科创板,近期会提交申报材料。

医药企业
医药企业

据天眼查显示,百裕制药于2005年10月12日在成都市工商行政管理局登记成立,法定代表人孙毅,注册资本9415万元。据中信证券披露,百裕制药拟变更为申报上交所科创板挂牌上市。2018年1月,中信证券已经向证监会四川监管局递交百裕制药上市辅导的备案申请,并正在对公司进行上市辅导。

公司官网显示,百裕制药是一家专业从事药品研发、生产和销售为一体的科技型制药企业,近三年累计研发投入近2亿元。目前公司拥有24个药品生产批件、22个药品临床批件,另有在研产品50余个,其中包括多个化药1类和中药5类新药品种。获得国内外发明专利授权70项。

银杏内酯注射液作为百裕制药的拳头产品,于2009年国家药监局进行中药注射液安全性再评价后注册的首个银杏提取物类注射液,在药品有效成分含量、药品安全性方面均较前代产品有重大突破,并先后获得了国家级重点新产品、国家重大专项、四川省重点示范项目等奖项。

“金阁莱?银杏内酯注射液可有效改善动脉粥样硬化型脑卒中患者神经功能缺损的程度,改善临床结局,对患者28天终点事件(死亡/卒中复发)有改善趋势,在患病早期使用效果更好,能明显改善患者的预后,对于中重度患者来说,使用金阁莱?银杏内酯注射液的治疗效果明显优对照组。”

当天的新闻发布会上,中华医学会神经病学分会副主任委员、复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授,向与会者宣读了他的《动脉粥样硬化卒中抗血小板治疗的探索》(临床注册号:ChiCTR-IPR-17012310)临床研究成果。

“至2018年9月,该研究共入组949例患者,纳入疗效分析共936例,纳入安全性分析共949例。从用药第14天来看,使用银杏内酯注射液的治疗组患者NIHSS(美国国立卫生研究院卒中量表)评分下降2.97分,第28天的NIHSS评分下降3.72分,均明显低于对照组患者。”记者在发布会现场了解到,董强教授牵头的该研究项目于2016年4月开始,已经有来自全国61家三甲医院参与其中。

“百裕制药一直在努力加快推进银杏内酯注射液新适应症的深度开发,以银杏内酯注射液为基础,全面整合上下游产业链,打造各种银杏技术产业平台,尤其是神经内科资源为依托,逐步建设神经内科专业产品群,为抢占市场先机,加速科研成果产业化。”孙毅介绍说,目前,百裕制药已组建200余人的高水平药物研究院,成立了海外办公室,正在构建20余位首席科学家团队以及2000余人的综合性、开放性的创新药物研发孵化平台,未来势必攻克银杏内酯萜类化合物的全合成技术。