农业银行二级资本债发行 5+5年期发行利率4.3%

4月11日,农业银行在中国银行间债券市场再次成功发行600亿元二级资本债(简称“本期”),与上期发行仅隔三周,发行效率创境内二级资本债发行纪录。

债券发行
债券发行

本期发行完成后,农业银行本轮获批的二级资本债已全部发行完毕,合计规模1200亿,为境内最大规模二级资本债发行。招商证券作为本期债券牵头主承销商及簿记管理人。

据悉,本期二级资本债发行600亿元,发行规模与上期持平,保持境内单期发行规模最高的纪录。发行品种分为5+5年期与10+5年期,其中,5+5年期发行规模400亿元,较上期下调100亿元;10+5年期发行规模200亿元,较上期上调100亿元,是《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》发布后最大规模的10+5年期债券发行。

相关负责人介绍,增加10+5年期债券发行,除进一步满足保险公司对长期限资产的配置需求外,也有助于丰富商业银行资本类债券的持有主体,提高风险分散程度,维护金融稳定。同时通过增加长期限债券供给,还有利于进一步完善债券市场收益率曲线,助力利率市场化改革。

在发行利率上,本期债券参考市场基准利率进行定价,其中5+5年期发行利率4.3%,10+5年期发行利率4.63%,均较上期有所上浮,与市场利率变化趋势一致,但较国开债发行利差有所收窄,符合市场化定价的规律,也与农业银行的市场地位相匹配。

招商证券相关负责人介绍,2018年,招商证券金融债承销规模排名同业第二,信贷资产支持证券承销规模连续四年排名第一。本次项目的成功发行,是招商证券坚持“以卓越的金融服务创造价值”企业使命的又一成功实践。