我国首条5G智能制造生产线启动 建设5G智慧工厂

4月10日,中国移动湖北公司携手中国信科集团在湖北武汉发布“5G智慧工厂”项目,这也是我国首条5G智能制造生产线。

5G网络
5G网络

该生产线位于中国信科虹信通信天馈生产基地,主要生产通信设备天线。生产线上,机械手自动焊接、组装,并通过5G网络随时上传工作状态,云端平台统一管理,几乎无需人为干预。

据了解,2018年中国信科集团与中国移动联合启动了基于5G的智慧工厂工业互联网创新合作项目。项目第一期旨在基于5G网络架构完成工业互联网基础设施建设,通过搭建工业互联网平台完善企业核心业务的信息系统覆盖,实现产线自动化设备数据自动采集与集中管控。

当天,中国移动湖北公司与中国信科集团共建的“5G工业互联网”联合创新实验室成立,该实验室将整合资源,构建5G工业互联网生态圈,用信息化技术打通企业各流程,实现从设计、生产到销售各个环节的互联互通,助力传统企业和中小企业提高企业运营效率。