全球经济数据向好 市场预计美联储暂缓加息立场不变

全球经济数据持续向好及贸易争端局势的乐观预期共同提振投资者信心。在亮眼的非农就业数据公布后,美国总统特朗普敦促美联储采取降息举措,但市场人士普遍认为,当前的经济数据并不足以改变美联储暂缓加息的立场,并预计美联储将会继续保持“耐心”。

美联储加息
美联储加息

“贸易谈判达成协议是美国和全球经济的胜利,笼罩在影响全球经济发展上空的乌云将会散去。”纽约斯巴达资本证券首席市场经济学家彼得·卡迪罗说。

在乐观预期支撑下,上周美三大股指平均周涨2%,欧洲三大股指同样表现不俗,周涨幅在2.4%至4.2%不等。除贸易争端局势乐观预期助推市场走高外,近期公布的全球经济数据持续向好也提振了投资者信心。

中国物流与采购联合会6日发布的数据显示,3月份全球制造业PMI为51.7%,比2月小幅上升0.2个百分点。其中,亚洲制造业PMI为50.5%,环比回升0.7个百分点;美洲制造业PMI为54.5%,环比上升0.6个百分点。

此前,美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国3月ISM制造业指数为55.3,高于路透社预期的54.5。中国制造业PMI也在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%。

“当前全球经济增速快速回落的可能性较小,整体保持稳中趋缓走势。”中国物流与采购联合会有关人士解读称。美国劳工部最新公布的非农就业人数也超出市场预期。3月份该国非农就业人数增加19.6万人,高于经济学家们普遍预测的17.9万人。

在非农经济数据发布当天,特朗普敦促美联储应该采取降息举措,并表示降息及停止量化紧缩将使美国经济如火箭般起飞,他还批评美联储正在拖累美国经济,甚至建议重启非常规量化宽松措施。

但分析师们则一致认为,3月份非农就业数据可能并不会改变美联储目前暂缓加息的计划。咨询公司RSM的首席经济学家乔·布鲁苏拉斯表示,上周五的报告数据“并不足以让美联储改变目前的政策路径”,他预计美联储将保持“耐心”至2020年。

“美国经济增长并没有放慢到需要降息的程度,预计今年美联储不会改变当前利率,且加息的几率甚至高于降息。”瑞银财富管理投资总监办公室发表的机构观点认为。

此外,英国脱欧进展依然吸引投资者的关注。本周,欧盟领导人将召开峰会讨论英国首相特雷莎·梅此前将脱欧日期再度推迟至6月30日的请求。

脱欧的不确定性也是影响欧洲经济发展的重要因素之一。中国物流与采购联合会公布的数据显示,3月份欧洲制造业PMI已连续4个月环比回落,降至49.9%的荣枯线之下。