天海防务子公司资金被冻结 经营形势进一步恶化

3月27日晚间,天海防务披露,接到全资子公司大津重工通知,后者名下部分银行账户被上海市浦东新区人民法院冻结。尽管账面净资产规模还有八九亿元,但在已明显缺乏清偿能力的情形下,部分债权人开始采用司法手段维护自身的权利,这也让天海防务的形势进一步恶化。有分析人士认为,债权人的行动将进一步推动公司的重整进程。

民生银行
民生银行

据公告,经公司查询,上述账户被冻结的原因为中国民生银行上海分行要求公司提前偿还1.5亿元贷款本金及2019年一季度相关利息,公司无力及时偿付贷款本金。此前的3月22日晚,天海防务曾披露公司名下部分银行账户被上海市浦东新区人民法院冻结,原因也是民生银行的该笔贷款。

在此次公告中,天海防务详细列明了自身的“委屈”,即银行提前抽贷。据披露,按照贷款合同相关约定,民生银行上海分行对公司的1.5亿元贷款中,1亿元的还款日期为2019年6月13日,0.5亿元的还款日期为2019年6月14日。

由于被冻结的账户是公司和子公司的基本账户,对公司的影响重大。公告称,账户冻结对公司及大津重工的生产经营及管理会造成重大影响,公司正尽全力安抚相关客户、稳定员工队伍,维护公司生产经营管理工作的正常开展。此外,公司及大津重工正采取通过与相关单位紧急协商沟通等多方措施,力争尽快解决银行账户被冻结事项,同时避免新增银行账户被冻结。

在前次披露公司基本账户被冻结的同时,天海防务曾发布关于债权人申请公司重整的提示性公告,七〇四所以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对公司进行重整。有券商人士分析,金融机构采取司法手段对公司基本账户实施冻结,公司的正常经营难以维系,重整已成为目前最有利的选择,“拖下去对谁都没有好处,早日重整,避免现有资产继续恶化。”

天海防务昨日晚间还回复了交易所的关注函。据披露,截至3月27日,公司逾期债务已达到7.35亿元,至2018年底,公司资产账面价值26.6亿元,其中流动资产8.5亿元,但其他应收款占到了7.87亿元,应收票据和应收账款有5794万元,货币资金仅有315万元。