上海将推进“一带一路”建设 强化经贸合作

26日召开的上海市推进“一带一路”建设工作领导小组会议上传出消息,2019年,上海服务国家“一带一路”建设将重点围绕推进贸易投资便利化、加强金融开放合作、增强基础设施互联互通功能、加强科技创新合作、提升人文合作交流水平、推进“一带一路”智库建设、加强体制机制和政策保障等七个方面加快推进。

一带一路
一带一路

上海市市长应勇指出,上海要按照中央决策部署,在上海市委的领导下,坚持服务国家战略与发挥上海优势相结合,坚持整体推进与点上突破相结合,坚持政府服务与市场机制相结合,牢牢抓住自贸试验区和进口博览会等重要载体,努力发挥好桥头堡作用,推动共建“一带一路”高质量、高标准、高水平发展。

应勇指出,上海要勇于担当,主动作为,在更高起点上坚定推进改革开放再出发,把服务“一带一路”建设与上海深入实施“三大任务一大平台”结合起来,与提升城市能级和核心竞争力结合起来,与进一步扩大开放、打造更高层次的开放型经济新体制结合起来。

要积极关注第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,主动承接更多国家重大功能性载体和开放型合作平台。要办好第二届进博会,进一步放大溢出带动效应。要发挥上海在长三角和长江经济带的引领作用,服务兄弟省市更好参与“一带一路”建设。

应勇指出,要聚焦重点,深耕细作,推动共建“一带一路”走深走实。要聚焦重点领域,突出项目化推进,形成更多可视性成果,打造更多有影响力的工程。要聚焦重点方向、重点国家和重点项目,努力形成上海的“一带一路”特色合作区域。既要强化经贸合作,又要注重人文交流,促进民心相通。

企业是“一带一路”建设的主力军,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,并不断提高政府服务企业的水平,营造更好的营商环境和市场环境,为企业“走出去、引进来”提供全生命周期服务。要帮助企业更好地遵循市场规则和国际通行规则,合法合规经营。同时,要强化底线思维,做好风险防控,守住安全底线。