机构投资者持仓量占比上升 股指期货正逐渐恢复功能

在近日举办的2019年国债期货策略会上,中国金融期货交易所总经理戎志平介绍道,2019年以来,股指期货和国债期货的机构投资者持仓量及成交量占比升幅明显。在机构投资者中,公私募基金、证券资管、期货资管又构成主流。

股指期货
股指期货

数据显示,2010年上市初期,股指期货的机构投资者持仓量占比为23%;2019年1月至2月,机构投资者持仓量占比已升至54%。其中,广义基金(含私募、公募、证券资管、期货资管)持仓占比40%。成交量方面,2010年机构投资者成交量占比仅2%,2019年初的机构投资者成交量占比上升至27%,其中,广义基金成交量占比为23%。

受访的业内人士表示,目前股指期货正逐渐恢复功能,成为机构投资者重要的风险管理和产品创新工具。随着证券、基金、期货、信托、QFII、保险等市场机构有序进入股指期货市场,通过使用股指期货,很多机构能采用更为灵活的投资策略,加快业务创新,相继推出可转移Alpha产品、多空策略产品、结构化保本型产品、绝对收益型产品等。

同样,在国债期货市场,机构投资者的成交量及持仓量占比也不断攀升。机构投资者持仓量占比从2013年上市初期的39%升至76%(2019年1月至2月数据)。其中,证券自营持仓量占比为55%,广义基金持仓量占比达19%。目前,已有约75家证券公司、68家基金公司参与交易,相关资管产品有3000余只。

据介绍,国债期货也是目前机构比较看好的风险管理工具。如在国债承销环节,证券公司作为承销商在中标后反向交易国债期货,可及时锁定承销风险。在资产管理领域,市场机构利用国债期货管理风险,可有效降低基金产品净值波动,帮助客户实现长期稳定的投资回报。

同时,也有不少机构投资者表示,目前金融衍生品市场流动性和活跃度还有待提升,这有赖于股指期货的进一步恢复,以及股指期权类产品的推出。在国债期货市场,“缺长(30年期)少短(3个月期)”且国债期权产品仍是空白,市场对30年期国债期货上市非常期待。