在岸人民币对美元汇率跳空 一度失守6.72关口

3月25日,在岸人民币对美元汇率跳空低开逾百点,一度失守6.72关口,与此同时,离岸人民币对美元汇率在6.72-6.73区间震荡。截至9点45分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.7183、6.7252。同日,人民币对美元中间价下调154个基点,报6.7098。

美元汇率
美元汇率

民生银行研究院研究员董文欣认为,近期人民币汇率延续偏强走势,主要由于以下因素:一是从外部环境来看,伴随着美联储紧缩周期进入尾声,中美利差重新走阔,人民币贬值的外部压力阶段性缓解;

二是从国内基本面来看,1-2月宏观经济数据显示经济开局企稳,近期财政支出增速明显加快,货币政策外部约束减弱且更加聚焦国内;三是当前市场预期较为乐观;

四是从人民币汇率定价机制来看,现行的中间价报价机制为“中间价=上日收盘价+篮子货币汇率走势+逆周期因子”,2018年8月底重启逆周期因子以来至今尚未取消,以致当美元弱人民币强时,逆周期因子令人民币汇率上升幅度更大。

董文欣称,下一步要关注逆周期因子调整,这或对未来人民币汇率走势产生重大影响。