央行特急通知 支付宝微信备付金发生重大变化!

近日,一则央行特急通知消息,再度引发关注。在这则特急通知中,央行要求支付宝、微信等第三方支付机构撤销客户备付金账户,截止时间为2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户。

央行特急通知,就是说,央行要来接管这部分“巨款”。而此次央行支付结算司发布的通知要求支付机构撤销备付金账户也被认为是这一进程的加快。

支付宝微信备付金发生变化
支付宝微信备付金发生变化

1月14日起,支付宝、微信等第三方支付机构备付金账户被全部撤销,所有的备付金统一交付至央行。以后支付宝、微信等支付平台不能躺赚利息了。

根据此前中国人民银行支付结算司下发的《中国人民银行支付结算司关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》显示。2019年1月14日以前,支付宝、微信等所有支付机构都必须提前在商业银行开立客户备付金账户,将收到的客户资金全部集中上划至该存管账户当中并进行统一管理。此前这些支付机构沉淀的客户备用金躺赚利息的时代就此过去。

不过,随着这个第三方平台的收入降低,未来或许会增加一定的手续费。此举防范支付机构挪用客户资金用,保障了我们的资金安全。