工行将开售首批柜台地方政府债 最低投资仅100元

记者19日从中国工商银行获悉,工行将于近期开售首批柜台地方政府债。根据财政部统一部署,2019年3月25日至4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个省市财政厅(局)将作为首批试点在柜台市场发行地方政府债。

工商银行
工商银行

工行相关负责人表示,该行积极践行普惠金融发展理念,高度重视地方政府债券在柜台市场的上线工作,通过产品研发、系统改造、业务培训等工作,全力保障柜台地方政府债券顺利发行。届时客户可以通过工行营业网点与电子银行渠道认购债券,其中,电子银行渠道在发行期间提供工作日24小时不间断连续发售服务。未来,工商银行将继续响应监管要求,持续丰富柜台债券业务品种。

柜台地方政府债的发行有助于满足低风险偏好客户的投资交易需求,丰富客户投资选择,同时也有助于拓宽地方政府债券的发行与投资交易渠道,是金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要举措。

据了解,柜台地方政府债券属政府信用,具有安全性高、流动性好、投资交易起点低以及利息收入免征所得税与增值税的优势,能够较好地满足低风险偏好机构客户与个人客户的投资交易需求。同时,债券募集资金将用于发展地方经济,投资者可通过投资该债券支持当地经济社会发展。

以本次试点中首家披露发行信息的宁波市政府债券为例,该批债券中的3亿元将通过商业银行柜台面向广大个人和中小投资者发售,发行募集的资金将全部用于宁波市本地优质民生建设项目,最低投资仅需100元。