江苏省委1号文件发布 通报当前全省三农工作形势

据新华日报3月19日消息,江苏省政府新闻办公室18日举行新闻发布会,通报当前全省三农工作形势,介绍、解读今年省委1号文件重点内容。

农业生产
农业生产

江苏省委副秘书长赵旻表示,省委1号文件按照走在前列的目标定位,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标高水平全面建成小康社会必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强弱项,深入实施乡村振兴规划和十项重点工程,确保到2020年高水平全面小康在江苏乡村大地如期实现。

在“三农”发展要素配置方面,我省要求全面推开农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场;允许县域内开展土地整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业;可以为符合条件的农业设施和休闲旅游设施建设预留部分规划建设用地指标;加快推进农村产权交易市场标准化建设,推动农村各类产权交易“应进必进”;深化农村集体产权制度改革,完善农村集体产权权能等。

在“三农”资金投入方面,我省要求把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域。今年,我省公共财政将更大力度向“三农”倾斜,省级财力安排“农林水”支出192亿元,比上年增长14.1%。

在农村公共服务方面,要求区域供水、公路、交通运输、公共照明、电气、信息基础和各类公益性服务的基础设施建设向乡村广泛延伸,农村教育、医疗卫生、养老殡葬、社会保险、体育文化等公共服务实现更高水平覆盖,推动全省逐步从形式上的普惠向实质上的公平转变。

到2020年,江苏要高水平全面建成小康社会,重点在农村、焦点在农业、难点在农民。省委1号文件立足今明两年,对标对表,列出现代农业建设、乡村产业、农村改革、社会治理、基层党组织建设等9个方面40条任务,并进行逐一部署。