智子科技下架智子盒子 曾被“3.15”晚会点名

上周五,央视财经“3.15”晚会曝光称,部分科技公司开发探针盒子,在商场等地方自动收集消费者信息,部分智能机器人公司被曝利用这种方式获取消费者电话号码进行骚扰,璧合科技、智子科技等两家新三板公司涉及其中。

315消费投诉
315消费投诉

18日,挂牌公司智子科技发布澄清公告称,在今年“3.15”晚会所播视频中“机器人一天能打5000个电话”一句,只是智子云总裁于2018年9月在公司内部小型行业沙龙会上表达的对目前语音机器人行业能力的概括,也表达了对行业规范的期待。智子云本身不拨打骚扰电话,更不为骚扰电话拨打而提供电话号码。智子云的核心业务是基于数据挖掘的互联网广告投放服务以及算法优化服务,提供的产品主要是程序化广告投放平台(智子营销云产品),该平台主要对接的媒体为广告交易中心,为客户提供广告投放业务。

智子科技称,智子盒子的功能仅用于采集以匿名MAC地址为标识的线下客流数据,从而进行程序化互联网广告的定向投放。公司并不具备从MAC地址匹配到电话号码的技术能力和数据资源,也无从提供附带电话号码的产品进行销售。

同时,公告中指出,晚会播出后,公司考虑到该产品可能存在侵犯消费者隐私权的隐患,为保护消费者的隐私权,避免被用于非法用途,公司现已将智子盒子立即停用并全面下架,在公司内部各个层面进行深入彻底的业务整改与业务提升,并积极配合相关部门的调查。

而涉事的另外一家新三板挂牌公司璧合科技,在“3.15”晚会播出的次日即3月16日,就在其官方微博发布声明称,璧合科技和“招财喵”产品并无直接关系,“招财喵”产品亦从未归璧合科技所属,公司系财务投资,“招财喵”归属于璧合科技曾经投资的天津璧合所拥有。