闪付有风险? 中国银联这样回应3·15晚会

3月15日晚间,中央广播电视总台3·15晚会就“闪付”存在的问题进行了报道。报道称,“具有‘闪付’功能的银行卡在消费的时候,不用输入密码不用签字,只需要将卡片靠近POS机就能迅速完成交易,而记者发现,大多银行在办理银行卡时,这一功能是默认开通的。这背后存在被盗刷的可能。

银行卡
银行卡

记者发现,一些网络卖家利用其他产品信息作掩护,在网上可以购买到支持银联免密支付的POS机。记者将这种从网上购买的POS机与银行卡间隔5厘米,结果成功完成支付;记者将银行卡装入外套口袋,在不用接触卡片的情况下,结果也是成功完成支付;记者将带有闪付功能的银行卡放入包内口袋,同样也能轻松完成支付。”

就此,中国银联3月16日回应称:感谢媒体的关心和社会各界的关注。中国银联联合商业银行,现就媒体有关报道共同声明如下:

一、银行卡闪付既便捷又安全,在国际上已经得到广泛应用。“隔空盗刷”是极少数个案,据中国银联和商业银行统计,2015年业务开通以来风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。用户就是上帝,对这种欺诈犯罪行为,中国银联和商业银行高度重视,已经并将继续采取相关措施,确保持卡人放心使用。

二、风险全额赔付。为了保护持卡人的利益,中国银联已联合各商业银行建立了“风险全额赔付”保障机制,对于客户发生的盗刷风险损失,持卡人挂失前72小时内全额赔付,超过72小时经确认为盗刷损失的,也将获得全额赔付。中国银联联合商业银行还将进一步优化赔偿机制,缩短赔付时间,提高赔付效率。

三、中国银联和商业银行高度重视持卡人权益保障。小额免密免签是一项行业规则,中国银联和商业银行通过官网公告、领卡合约、发卡章程、持卡人权益告知书、手机银行、微信公众号、短信等渠道向持卡人进行了告知,但仍有部分用户未能充分知晓此项业务的功能和保障措施。对此,中国银联将与商业银行共同改进服务,并为用户自主关闭及恢复功能提供更加便捷的服务。

四、“隔空盗刷”是公安机关重点打击的犯罪行为,犯罪分子已受到严厉惩处。我们将全力配合公安机关继续加大对POS机非法买卖等银行卡犯罪行为的打击力度。同时,中国银联与有关各方也将进一步提高技术防控水平,持续督促收单机构加强POS终端管理。

中国银联表示:“媒体监督是中国银联之福。欢迎大家积极使用银联产品,多提宝贵意见建议,中国银联将虚心接受,更好地提供服务。”