中国再开放 为外商投资立法投资规模再上新台阶

全国两会期间,外商投资法草案引起了广泛热烈的讨论。代表委员们纷纷表示:为外商投资立法,彰显了中国对外开放的决心和诚意。

构建开放型经济新体制的重大举措

“制定外商投资法是党中央推动形成全面开放新格局、构建开放型经济新体制的重大举措,顺应了新时代我国对外开放事业发展需要。”3月10日,全国人大代表、广东省委书记李希在十三届全国人大二次会议广东代表团全体会议上表示。

外资准入
外资准入

在浙江代表团,全国人大代表、浙江省省长袁家军表示,外商投资法着眼于提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,确立了新时代我国外商投资法律制度的“四梁八柱”,是中国版的高水平外资法律制度,具有基础性、国际性、引领性、先进性。“下一步,浙江将实行高水平投资自由化便利化政策,着力提升开放平台能级,招大引强外资项目,营造国际一流营商环境,打造高质量外资集聚地,推进开放性经济再上新台阶。”袁家军说。

在海南代表团,全国人大代表、海南省省长沈晓明表示:“制定外商投资法,对海南是及时雨。”下一阶段,海南将抓紧废止或修订与外商投资法不符的地方法规、规章和规范性文件,同时完善外资企业投诉工作机制,保护其合法权益,把不断优化营商环境当作日常工作,让外商愿意到海南投资、能在海南赚钱。

让外商投资感到更公平、法治、安全

全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳智能董事长兼CEO张传卫在接受记者采访时表示,改革开放40年来,“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法)曾经发挥了重要作用。在中国进入了新一轮改革开放的时代背景下,迫切需要一部新的外商投资领域的基础性法律来进行替代。

“对当下的中国而言,一个在更高水平上开放的格局已经形成,特别是国际贸易和中国内部整个商业生态和商业营商环境也已经发生了根本性变化。”张传卫告诉记者,与此同时,此前已经出台的其他相应法律,在施行过程中也与“外资三法”的一些地方有不一致的地方,需要通过出台基础性法律,来解决一致性的问题。

在张传卫看来,制定外商投资法,不仅展示了中国继续深化改革和扩大开放的决心,同时还展示了中国作为一个负责任的大国和世界第二大经济体,在国际贸易保护主义和单边主义抬头的国际背景下更为自信的姿态,具有重大的战略意义。

“用法律形式来保障外商投资,实行国民待遇,公平竞争,这是进一步与国际化接轨。与‘外资三法’比较而言,外商投资法最大的突破之处,就是市场将更为开放。”张传卫告诉记者,过去,中国吸引外资依靠的是政策优惠、甚至特殊待遇等,而外商投资法的制定,将改变这一做法,靠的将是法治环境和服务环境,让外商到中国来投资感到更为公平、法治、安全和收益可预期等。

今年外商投资规模将会再上新台阶

“去年中国实际使用外资规模创历史新高,今年这一趋势肯定会再上一个新台阶。”全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟在接受上证报记者采访时表示,外商投资法的出台将给广大外国投资者和外商投资企业一颗“定心丸”,为他们在中国维护自身合法权益提供更坚实的法律保障,使中国的外商投资环境更公开、公平、透明,更法治化、国际化、便利化。

就外商投资法对国内企业有何影响的问题,张传卫表示,对自己的企业发展有十足的信心,完全不用担心所谓的“狼来了”。

“不管你愿不愿意、同不同意,他们(外商)都已经来了。就比如说海上风电这一块,国内国外企业都是一样的投标评标,早就习以为常了。”张传卫说,经过多年的发展壮大,目前公司自身的产品质量好,发电量也更高,而且价格也便宜,服务成本更低,所以完全有能力、有信心与国外企业进行公平竞争。