姚劲波建议补齐租房短板 解决新市民居住需求

“使命在肩,须臾不敢懈怠。”今年全国两会期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波告诉上证报记者,在履职一年多的时间里,他多次参加了人大组织的调研、视察,收集人民群众的各种意见,并将所了解、接触的真实情况写成建议。

58同城姚劲波
58同城姚劲波

在经过充分调研后,姚劲波今年向两会提交了《补齐租房市场短板解决新市民居住需求》《降低用工成本促进中小企业吸纳就业》《多措并举提振生育率》等多份建议。

谈及58同城今后的发展,姚劲波感慨道,企业越大,责任越大。58同城目前作为用户规模领先的大平台,未来会进一步以用户需求、行业发展趋势为方向,进一步加大对人工智能、大数据的研发投入。姚劲波表示,58同城要通过技术创新,始终保持多元、优质的服务矩阵,为用户提供更多智慧化服务。

建议补齐租房短板

近几年,进城务工持续升温,形成了以农民工等外来务工人员、新就业大学生为主的新市民群体。“新市民群体规模庞大、分布广泛、流动性强,且经济基础相对薄弱。”在姚劲波看来,上述因素决定了新市民群体的租房需求远超购房需求。

“近几年,租售同权等政策的推进落地,极大推动了国内住房租赁市场的繁荣。”姚劲波说,虽然市场逐步向好,但还是存在保障性住房申请门槛高和公积金提取不便捷等问题,对新市民在城市的“落脚”产生了较大阻碍。

姚劲波留意到,部分城市新市民保障性住房申请受到户籍、年龄及可支配收入的限制。在目前的市场环境下,从准入门槛到公积金提取上的限制,都会加大新市民在城市“落脚”的难度。

针对这一情况,他建议取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制,实施灵活的公积金存取政策,充分满足租房需求。

姚劲波表示,作为互联网企业的58同城也会尽最大能力去承担社会责任。“这几年,我们一直在尝试利用互联网前沿技术赋能租房服务平台,比如58同城推出了直播看房、在线签合同等服务。同时,不断完善保障体系,通过多种措施在找房租房过程中,为租房用户保驾护航。”姚劲波说,力求为用户打造安心、便捷、高效的租房体验是58同城不懈的追求。

做好全产业链上下游间的“连接器”

58同城本质上是生活信息服务平台,依托互联网技术,为租客、房东之间建立高效、高品质的信息连接服务。“我们希望在租房市场中踏踏实实做好全产业链上下游多角色之间的‘连接器’这个角色。”对于58同城的角色定位,姚劲波如此表示。

面对如何扮演好“连接器”角色的话题,姚劲波认为,更高的要求、追求极致效率势在必行。“经济增速放缓时,不仅我们会受到波及,竞争对手也会受到影响。这个阶段需要比谁的速度更快、效率更高、组织文化及效率协作更加完美。”姚劲波说,企业要学会逆市得分,这是他给每个业务线的任务。

“我们要相信一点,作为平台型企业比垂直类网站具备更典型的优势。我们的前、中、后台要连接更紧,关注利润、内容和用户感知,才有可能在新的竞争中立于不败之地。”在姚劲波看来,发挥大平台优势,才能看到更多新机会。

不忘初心,方得始终。深得客户信任的58同城在2018年已实现覆盖超5亿用户,平台跟整个社会经济接轨紧密,服务内容包括车、房、就业等。

“这些中小微企业商户选择我们是信任我们,我们不能辜负这一信任。”姚劲波告诉上证报记者,未来,58同城将扎实服务好千万中小微商家企业和广大用户市场,为用户提供更有价值的生活服务。

技术创新引领58同城持续发展

“58同城,一个神奇的网站。”在常人看来,神奇在于出其不意;在姚劲波看来,唯有不断地技术创新,才能让神奇保持动力。

“人工智能已经成为服务产业升级和经济转型的主要驱动力,不仅帮助企业平台变得更加智慧化,同时也给人民带来了更优质的服务。”姚劲波表示,每个企业的发展都离不开创新,如何将创新落地才是关键。

在技术创新与市场结合上,58同城进行了整体布局。“运用AI技术,推出智能求职助手——小聘和微聊等产品,为用户提供包含找工作、查进度、解疑问、学知识在内的一站式智能求职服务,带来千人千面的个性化招聘服务体验。”姚劲波说,在招聘业务方面,58同城正通过技术创新以及大数据的应用,精准打造高效的在线招聘场景。

房产业务上,58同城采用AI技术的“临感”VR看房、智能挑房助手X博士、租房直播看房等业务,为用户打造贴心的房产生活服务。在姚劲波看来,58同城、安居客运用先进的技术,实现了房产服务的迭代升级。

谈及未来,姚劲波表示,58同城会进一步加大对人工智能、大数据的研发投入,保持自己多元、优质的服务矩阵,全面提升平台用户的使用体验,从而打造人人信赖的生活服务平台。