港元对美元持续走弱 港汇两度触发弱方兑换保证

3月13日凌晨,因港元对美元持续走弱,再次触及7.85的“弱方兑换保证”,香港金融管理局(下称金管局)2019年以来第二次入市承接港元沽盘,共计买入39.25亿港元以稳定汇率。此前一次是在3月9日,彼时金管局买入15.07亿港元。截至昨日发稿,港元对美元汇率仍在7.85附近徘徊。

港元
港元

经过此轮操作,香港银行体系总结余将在3月14日进一步降至709.12亿港元。金管局总裁陈德霖强调:不必过虑。因为2008年以来流入香港的资金约1万亿港元,2018年4月至今流出港元的资金只相当于其中的一小部分。

什么是今年港元汇价触及弱方兑换保证的诱因?金管局副总裁李达志表示,与去年相同,依然是港元和美元息差扩大引发套息活动增多。他分析称,自去年12月底的年度结算完成后,银行对资金需求下降以致银行同业拆息偏软,使得港元和美元息差扩大。假如港元拆息和美元拆息之间仍然保持较大差距,在未来一段时间,港元继续偏弱、港汇再次触及弱方兑换保证将不足为奇。

随着美联储去年9月、12月共加息50个基点,美元LIBOR被进一步推高,港元和美元间的息差逐步拉大。近一个月以来,一个月期限的港元和美元息差持续维持在150个基点左右,隔夜息差则徘徊在150-200个基点之间。

“当前港元贬值的原因与去年类似,与美元之间的息差扩大是主要原因。”法国巴黎银行亚洲外汇和利率策略师柯俐萍表示。花旗集团首席中国经济学家刘利刚表示,金管局出手稳定港元汇率是正常的联系汇率制度的安排。

有些市场人士担心,一旦香港银行体系结余降至500亿港元,香港银行业将有全面上调利率的压力,进而对股市和房地产市场产生较大压力。交银国际董事总经理洪灏认为,如果港汇持续下行、金管局继续买入港元托底,将导致短端港元HIBOR走高,抬升香港资本市场融资成本。

“长期来看,北向资金大量注入A股市场将收紧港元流动性,从而推动港元HIBOR上行。下一步,随着香港资本市场新的IPO涌现,将吸引新一轮国际资本流入,为港汇企稳提供支撑。”刘利刚称。

李达志强调,金管局会一如以往,按照联系汇率制度的设计及运作安排,随时准备好履行兑换保证承诺,确保货币稳定。