“氟”未来大有作为 永太科技看好这个行业

元素周期表里的两个符号,凝缩了浙江永太科技股份有限公司董事长王莺妹的事业人生。1999年,热爱化工、个性好强的王莺妹,怀揣着“赚个10万块”的人生梦想,打破技术员的铁饭碗,开始创业,成立浙江永太科技股份有限公司。她循着元素周期表,找到了“氟”元素,精准地预判到“氟”未来将大有作为,产业空间与商业价值无法估量。

永太科技A股上市
永太科技A股上市

十年后,永太科技完成A股上市;二十年后,永太科技已发展成具有完善产品链、产能规模全球领先的氟苯精细化学品制造商,业务链垂直延伸至医药、农药、电子化学品及新能源锂电材料等多个创新性化学子行业,80%以上产品出口欧美及日本,供应默沙东、德国默克、巴斯夫、拜耳等世界500强企业。王莺妹成为中国化工行业一朵绚丽绽放的铿锵玫瑰。

2019年开春,创业二十载的王莺妹做客上海证券报《直面掌门人》节目,畅谈艰辛的创业历程、市场关注的医药与电子等新业务进展、未来发展规划、“夫妻店式”管理模式等话题。临近录制完毕,主持人突然问及王莺妹,其创业以元素周期表的一个元素符号而始,能否也以另一个元素自比?

她思忖片刻后回复:“我的选择可能是‘氢’吧,因为氢很容易得到,它是大自然里面无处不在的一个元素,在水里面就可以找到,可以分解。氢是人类生活中最平常的化学元素。它可以很轻地来,很轻地走。不带给人类任何伤害,留下来的,都是美好。”

循着元素周期表创业

永太科技的主业叫作“氟苯精细化学品”。这个细分行业位于整个氟化工产业链的最顶端,产品附加值高,应用范围广泛,涉及液晶材料、医药、农药等,是国家重点支持和发展的行业。

1987年,王莺妹从学校毕业被分配到黄岩化工四厂。她性格好强,怀着对化工的热爱,很快掌握了生产环节中的相关技术,从一名普通员工成为技术骨干。

“到了1992年,我28岁,但在厂长眼里还是一个小女孩。我在实验室里几次提出要做一些新产品,他就直接打断说‘你好好干你自己的事情就可以了,表现得好,我们会提拔你’,但我不是想要提拔,只是想要做更多的开发,所以始终感觉苦恼。当时,我在技术科,觉得一无是处。然后,就想要自己做点事情。”

安逸与稳定,创业与拼搏,总是一把“双刃剑”。思量再三,王莺妹最终选择“下海”,用自己的5万元积蓄,与人合伙办起了临海市星辰化工厂,自任厂长。“当时出来的时候,人家说你想要赚多少钱,我说我要赚10万块,因为人生目标就10万块。”

回忆起创业初印象最深刻的一页,王莺妹说,“我们的家到工厂大概有20公里,跨过一座山,很不方便。我们一直待在厂里,儿子那时候读幼儿班,托付给老师,几乎见不到。等我们晚上有时间了,公交车又没有,所以梦想有一辆摩托车,想儿子的时候可以随时去看一下。赚到第一桶金后,我就跟合伙人商量买辆摩托车,买完后第一时间开到了儿子幼儿园去看他。”

永太科技成立之初,起家的产品主要是染料中间体。虽然产品工艺成熟,收益不错,但未来的市场竞争激烈。通过专业的市场调查,王莺妹决定进行产品的转型升级,当时的化工新兴产品——精细氟化工成为了突破点,这在同业中是比较早的。

“以我们对化学的理解、对行业的理解,觉得氟这个元素以后会大有作为,成为一个永远朝阳的产业。”王莺妹说。

转眼二十年,王莺妹认准并坚守了这条创业之路。“做这行拼的就是技术。谁成本更低、质量更好、产品更新,谁就活得下去、活得更好。这就是市场化。而且我觉得,氟元素是可以带给社会、带给整个人类更加有‘福’气的东西。”

垂直一体化医药“先开花”

上市以来,永太科技业绩持续增长。根据公司2018年业绩快报,2018年归属于母公司所有者的净利润为4.62亿元,较上年同期增153.54%;营业收入为33.1亿元,较上年同期增20.31%。

目前,永太科技已发展成为具有完善产品链、产能规模全球领先的氟苯精细化学品制造商,也是目前为数不多的专注于氟苯精细化工的A股上市公司。

永太科技生产五大系列百余种氟苯化合物,形成了以氟精细化学品三大应用领域——医药化学品、电子液晶化学品与农药化学品为主线的产品结构,服务于国内外的液晶、医药和农药等多个创新性化学子行业,80%以上产品出口欧美及日本,产品主要供给世界500强企业。在市场投资人士看来,永太科技当下最大的投资亮点之一,便是其医药板块。

2月12日晚,永太科技公告,全资子公司永太药业通过美国FDA现场检查。FDA现场检查通过是ANDA获批的前提。目前永太药业首个ANDA申请已进入评审的最后阶段。若永太药业顺利获批ANDA,将进一步拓展国际市场,有利于公司制剂国际化项目的推进。

梳理永太科技的发展史,打造一条上下贯通的垂直一体化产业链,一直都是其战略目标,医药则是首个实现突破的产业板块。

王莺妹曾对外公开解释:“医药是永久的朝阳行业,具有广阔的成长空间。永太的医药中间体均是含氟产品,而制剂中含氟成为目前的大趋势,因此,这是我们的机遇。同时,整个医药产业链,中间体是比较起始的环节,相较原料药制剂的利润率要低得多,市场规模也有限,这是永太发展壮大要面临的挑战。所以,永太要发展,就必须要向下游延伸,而且这条产业链打通以后,我们可以充分利用自有中间体、原料药的优势,迅速实现在制剂市场的突破。”

当然,这条路走起来并不轻松,药的质量高低直接关系人类的安全和健康,原料药和制剂的生产都必须有相当规范的生产理念和生产体系,也必须有强大的研发作为后盾。这是这么多年来永太科技一直默默在做、在投入的事情。

资料显示,从2005年至今,永太科技每年的科技研发投入基本都保持在年产值5%以上的水平,技术中心荣升“国家认定企业技术中心”。

2017年12月13日,在第十九届中国专利奖颁奖大会上,永太科技持有的发明专利“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”(其终端产品名“西他列汀”)荣获中国专利金奖。截至2017年底,永太科技已累计申请国家发明专利101项,授权发明专利70项,承担国家火炬计划项目、重点新产品项目7项,浙江省重大专项2项。

随着产品的逐渐丰富,永太科技在业内声名鹊起,成为全球医化创新产业链上不可或缺的关键一环,得到了包括巴斯夫、默克等国际巨头在内的广大客户的认可。

除了“西他列汀”,人类医药史上首个上市当年销售额突破百亿美元的丙肝重磅新药索非布韦(美国吉利德药业产品),其关键中间体也是永太科技的自主创新产品。

“吉利德研究出治愈丙肝的新药花了十几年时间。他们找到我们时,产品还没面世,希望我们配合他们研发和生产关键原料五氟苯酚。我当时很惊讶,我说从产业角度,你把丙肝治愈了,以后不是没生意了吗?他们说,我们要为人类的健康作贡献。因为他这句话,我就干了,我觉得这是很高大上的事情,哪怕研发最后失败。后来,我们成功了。这在全球医药史上都是一个重大突破。”王莺妹说,“这个行业的一个永恒性,就是持续的创新,一个产品可以让你一辈子创新不完。”

夫妻协力打造百年永太

医药之外,永太科技的业务版图持续在延伸。打造百年永太,王莺妹率领她的团队,勾画了一幅宏伟的蓝图——通过资本市场,内生研发与外延并购双拳并举,由“小而精”向“大而强”突破,积极进行战略布局与产业延伸,向附加值更高、市场空间更为广阔的医药、农药、电子及新材料领域扩张。

2012年,永太科技成立仿制药研发平台美国永太和制剂生产平台永太药业;2014年,通过非公开发行启动制剂国际化项目发展能力建设项目;2016年,并购原料药生产平台浙江手心和制剂产销平台佛山手心;2017年,又启动了永太手心180亩原料药生产基地的建设。借助资本市场,永太科技已经初步构建了贯通医药中间体、原料药到制剂的垂直一体化产业链。

2015年,公司收购上海浓辉,为未来的农药板块发展构筑海外贸易平台;2017年,公司又收购了江苏苏滨,向农药原药和制剂延伸,从而构建了贯通农药中间体、原药到制剂的垂直一体化产业链。

同时,公司在新材料领域也积极创新,除液晶产品外,瞄准新兴行业,实现了CF光刻胶、OLED关键材料以及锂电池电解质等新材料的突破与布局。

“CF光刻胶目前市场关注度比较高。我记得当时去沟通的时候,就觉得这个产品合适我们做,可以在化学上面去改变配方,因为我们懂合成。”王莺妹进一步表示,待该项产品通过客户的认证验收,就可以量产。“但我们还需要做持续的研发,符合八代线以上的要求,特别要降低成本,获得更多的市场份额和盈利。我们现在整个团队在很拼地做这方面的工作。”

值得一提的是,永太科技是夫妻共同创业的产物,“夫妻店式”管理模式对公司持续经营能力的影响一直为市场所关注。王莺妹和她丈夫何人宝,一个任董事长,一个任总经理。二十多年来,两人栉风沐雨,始终相互理解、相互扶持。

夫妻二人在公司中分工明确,一个主管外务,一个专攻技术;他们有着一个共同的方向,遇到困难时,从不互相埋怨,只是携手向前。

“虽然我们两人都是技术型的,但由于工作需要,我们做了分工,他对内,我对外。他在内部管理研发产品设计、重要客户。资本运作方面,我来做。”王莺妹进一步解释道:“一开始合作默契度就很好,分工很明确。但时间久了,也要有约法三章,比如说我们公司就没有我家的亲戚,也没有他家的亲戚。总体上,应当感谢他,他做得比较好。”

一个细节是,王莺妹录制节目时,何人宝一直在后台休息室等待,并未现身。“我不出去看她录节目,不想让她感到紧张。”