科创板试点 上交所称支持粤穗优质企业到科创板上市

记者从广州市地方金融监督管理局获悉,3月6日,广州市拟上市企业“走近科创板”培训座谈会在上海证券交易所举办。本次活动由广州市地方金融监督管理局主办,广发证券股份有限公司招商银行广州分行、广州金融发展服务中心承办,来自广东证监局、广州各市直部门、各区金融工作部门以及广州市20家拟上市重点企业的近70位嘉宾参加了此次培训。

上海证券交易所
上海证券交易所

广州市政府副秘书长高裕跃表示,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是中国资本市场的一项重大制度创新,为创新产业和科技创新企业提供了成长发展的机遇。这与广州市政府一直高度重视科技创新产业培育发展,以多项举措推动大批新一代信息技术、人工智能生物医药、新能源及新材料领域企业飞速发展的政策导向不谋而合。广州对企业到科创板上市高度重视,做了大量培训发动工作,已有一批优质科创板企业储备。

下一步,广州将利用好上海证券交易所南方中心落户广州的有利因素,一如既往重视发展和利用多层次资本市场工作,继续加大力度帮助新兴产业和科技创新企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用资本市场发展,为广州市经济社会发展作出更大贡献。

上海证券交易所有关领导在致辞中表示,上交所与广州市战略合作良好,近期南方中心已正式落户广州,上交所将积极与广州深化合作,支持包括广东、广州的优质企业到主板、科创板上市。

上海证券交易所专家就企业较为关注的上市标准、科创板发行和上市条件、未盈利或存在累计未弥补亏损企业的信息披露要求、财务指标中“研发投入”的认定、科创板定位的把握等内容,进行了释疑答惑。

广州市重点企业详细介绍了自身的优势与上市进度。广州企业家代表纷纷表示,对赴上交所科创板上市的特点和要求有了更清晰准确的认识。