二手房税费一览表2019 让你秒懂谁承担怎么计算

在二手房买卖过程中会涉及到税费问题。那二手房税费有哪些?是谁承担,买方or卖方?如果你对二手房税费这些事感兴趣,不妨接着往下看,提前学习一下。

一般来说,二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。目前,二手房税费主要有:中介费、过户费、个税、契税、增值税、印花税。

二手房税费一览表
二手房交易

根据规定,住房不满两年,按5%全额缴纳增值税;满2年免征增值税及附加税。但北京、上海、广州和深圳四个城市不适用上述政策。上述四城,住房不满2年按5%全额缴纳增值税,非普通住房满2年以差额按5%缴纳增值税,满2年普通住房免征增值税。根据实际情况,大多数交易双方不用缴纳。与此同时,印花税缴纳金额比较小,影响不大。

因此,对二手房买卖双方影响较大的是中介费、过户费、个税、契税。通常来说,中介费是买方承担,比例多少因中介不同存在差异;过户费则需要买卖双方都要承担;个税需要卖方承担;契税买家承担。