我国聚焦煤炭主业改革 优化能源产业布局

据国资委消息,3月6日,国资委党委书记郝鹏到中煤集团、中国煤炭科工调研企业生产经营、改革发展和党的建设情况,强调要聚焦做强做优煤炭主业,优化能源产业布局,坚持创新驱动发展,持续增强企业发展活力和核心竞争力,为保障国家能源安全、经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

煤炭产能
煤炭产能

郝鹏指出,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,有关中央企业要进一步提高政治站位、强化使命担当,以钉钉子精神抓好各项改革任务落实落地,持续增强企业活力,做强做优煤炭主业,着力提升能源安全保障能力和安全运行水平。

要立足我国资源禀赋,紧盯国际能源科技创新和产业变革趋势,加大煤炭装备制造业、煤化工领域的科技攻关力度,提高关键核心技术自主创新能力,积极推动煤炭绿色开发和清洁高效利用,努力做到资源开发与生态环境协同发展,为打好污染防治攻坚战积极贡献力量。

要持续推动企业党建与业务深度融合,扎实开展“中央企业基层党建推进年”专项行动,进一步增强基层党支部的凝聚力战斗力,推动全面从严治党向基层延伸,为提高企业效益、增强企业竞争力提供坚强组织保障。