东旭集团李兆廷称打造长青企业 要求企业“红色管理”

感恩做人、敬业做事,是他的做人原则,并将此发展为东旭集团的企业文化;观看红色经典电影,是他的业余爱好,他由此也将“红色管理”之道融入了东旭集团的血脉。

企业管理
企业管理

作为东旭集团的创始人、掌舵者,李兆廷日前在接受记者专访时表示,东旭集团在过去二十多年的发展历程中能够从无到有、从小到大,成长为如今拥有光电显示、石墨烯、新能源等多个产业的大型企业集团,正是源于其始终坚持并践行的“红色管理”理念。

拒绝低效懒散

“我们需要的是战场上能为同志挡子弹的战友,而不是进了城就不会骑马打仗的‘八旗兵’!”在东旭集团最近召开的2019年度工作会议上,李兆廷用形象的比喻描述了集团干部员工“同志+战友”的亲密关系,鼓励大家并肩作战、锐意进取。

东旭集团员工们都知道,身为老党员的李兆廷喜欢看红色经典电影,每次看完后和高管团队强调的核心就是“战友”精神,东旭人之间就是“同志+战友”的关系。

在李兆廷看来,在企业发展中体现的一种最主要、最伟大的精神力量,就是在困难和危机面前敢于挺身而出、敢于承担重担的“战友”精神。

这种精神被李兆廷应用在了企业管理上,他希望将此熔铸到东旭的管理文化之中。“正是凭借这种‘战友’精神,东旭人没有被一时的艰苦环境难倒,反而激发了斗志、锻炼了队伍,指明了方向。”李兆廷告诉记者。

回看东旭集团发展历程,无论是早期研发布局光电显示产业,还是十年前赴北京站稳脚跟,其过程均不是一帆风顺的,都是李兆廷带领团队齐心协力、艰苦奋斗的结果。基于此,李兆廷在管理体制等方面频频推出各项改革措施,激发企业活力

据东旭集团高管介绍,根据集团整体状况,李兆廷在管理体制上最新提出了十六字改革方针,即“分灶吃饭,严格考核,整合机遇,寻求突破”,直指所有“大企业病”的根源——低效、养懒人的“大锅饭”体制。

李兆廷就此向记者解释称,这次改革是要趁企业处于全面上升期时动“大手术”,及时启动“分灶吃饭”,并强化各部门的效益考核,以效益定部门去留,从而在企业内部建立起“适者生存”“强者生存”的调整机制,最终实现企业内外的平衡。

紧跟国家产业战略

锻造“战友”精神,打造高效队伍,主动改革谋变激发内部潜力,在李兆廷“红色管理”理念的指引下,东旭集团成立以来一路发展壮大。

自1997年成立以来,东旭集团从装备制造起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了光电显示材料、高端装备制造、石墨烯产业化应用、新能源与环保、产业园区、生态健康等多元产业板块,并已拥有东旭光电、东旭蓝天嘉麟杰三家上市平台及两百余家全资、控股公司。

“其实,东旭集团的产业布局一直很清晰。两条主线中,一是集团原有产业的升级发展和产业链的延伸;二是对国家支持的战略新兴产业进行布局。”信守“实业报国”的李兆廷向记者透露了东旭集团的产业布局“要诀”。

李兆廷的上述产业布局思路,在旗下上市公司东旭光电身上体现得尤为明显。经过多年发展,东旭光电目前已拥有中国第一、全球第四的液晶玻璃基板生产能力,同时横向布局盖板玻璃原片、曲面盖板玻璃、光学膜片、彩色滤光片、蓝宝石等其他核心光电显示材料,构建了光电显示材料产业集群。与此同时,东旭光电近年来还积极布局石墨烯材料产业化应用,并以申龙客车为载体大力推进新能源客车及物流车的产业发展。