上海自贸区改革奏效 经济辐射带动效应显著

上海自贸试验区以深化推进“三区一堡”建设为核心,不断深化试点内容,拓展创新领域,以系统集成、部门联动等为改革创新方法,全力推动3.0版方案明确的各项目标任务落到实处。

上海城市
上海城市

上证报记者3月4日从上海市政府相关层面获悉,截至2018年,上海自贸试验区3.0版方案明确的98项重点改革任务中的96项已全部完成,实现了三年任务、两年基本完成,各项改革探索成效显著,总体达到预期目标。

具体表现为,上海自贸试验区经济辐射带动效应显著,“三区一堡”建设全面推进,“三个联动”取得新进展。

数据显示,2018年,上海自贸试验区实现规模以上工业总产值4965亿元,占浦东新区的48.2%,占上海全市的14.3%。实现外贸进出口额1.46万亿元,占浦东新区的70.9%,占上海全市的42.8%。社会投资持续活跃,全年新设企业约7200户,累计新设企业5.88万户,试验区范围内累计共有企业8.85万户,占浦东新区的31.1%。外商投资稳步发展,全年新设外资企业近1300家,在自贸试验区新设企业数的占比由试验区成立前的5.2%上升至目前的18.2%。2018年,上海自贸试验区实到外资额67.7亿美元,占上海全市的39.13%。

同时,自贸试验区各片区发展新动能加快形成。其中,保税片区2018年新认定10家跨国地区总部、27家营运总部、2家高成长型总部,累计各类总部企业250多家,实现营业收入增长8%,占保税区域经济总量50%以上,新的经济增长点加速形成。

陆家嘴片区已集聚9家全球规模排名前10的资管机构、14家外资独资资管公司,吸引全球51家国际知名金融机构,设立了69家资产管理机构,跨国公司地区总部99家。张江片区集聚外资研发中心163家,高新技术企业近900家。金桥片区工业产值经济密度达200亿元/平方公里,其中现代汽车、智能制造产业产值均占上海全市的1/4。

上海自贸试验区“三区一堡”建设方面的成绩表现为:综合改革试验区建设取得新突破,风险压力测试区建设稳步深化,提升政府治理能力的先行区初步形成,服务国家“一带一路”倡议方面成绩显著。2018版负面清单实施以来,上海自贸试验区共新设外资项目601个,吸引合同外资42.3亿美元,实际使用外资24.9亿元,分别占浦东新区72.5%、70%、76.9%,占上海全市的20%、19%、34.4%。