三亚投资支持重点项目建设 构建现代基础设施体系

记者2月21日从三亚市财政局获悉,该局紧抓中央较大幅度增加地方政府专项债券规模的有利契机,日前争取到第一批新增债券资金32.98亿元,重点支持海南西环货线三亚至乐东段公交化旅游化项目等10个重点项目。

地方政府专项债券规模
地方政府专项债券规模

安排15亿元用于推进海南西环货线三亚至乐东段公交化旅游化项目建设。该项目作为大三亚经济圈市域铁路网的重要组成部分,是贯通“大三亚”西线,服务乐东三湾、崖州三城、沿线各景点的重要基础设施。

安排6.48亿元用于农村生活污水治理、城镇污水处理设施建设与改造等2个生态文明建设项目。完善污水主管已建成区域的支管网建设,计划建设污水主管网85.424公里,完善雨水主管已建成区域的管网建设,计划建设9.871公里的雨水管网,进一步完善污水管网覆盖率,保障三亚市农村区域241个自然村开展生活污水治理及部分分散养殖废水治理,提高农村居民生活质量。

安排5亿元用于南繁科技城、深海科技城及大学城等2个项目。安排6.5亿元用于三亚湾片区规划一路至七路市政道路工程等5个完善路网等基础设施建设项目,进一步加快构建三亚现代基础设施体系。