返乡置业热潮降温 三四线城市楼市逐渐趋于理性

前几年,返乡置业一直都是推动着我国三四线城市房地产的重要力量,然而在近年,随着楼市调控的强化,返乡置业的热潮也是有所降温的。相关人士分析表示,该趋势也表明了目前三四线城市的楼市逐渐趋于理性。

楼市逐渐趋于理性
楼市逐渐趋于理性

58同城联合36氪近日发布的《2018-2019返乡置业调查报告》显示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。

消费是拉动经济增长的三驾马车之一,在促进经济增长方面发挥了越来越重要的作用。消费稳则经济稳。当房价居高不下,房租快速上涨时,人们自然腾不出更多的资金用于其他消费。因此,稳房价就有利于避免因房价过高带来对其他消费的挤出效应,在一定意义上就是促进消费。

据中原地产统计,2018年,全国各地共进行房地产调控450多次,成为迄今为止调控政策出台最密集的一年。去年年底,住建部在全国住房和城乡建设工作会议上提出“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,河南、福建等地地方两会也明确提出“三稳”目标,这表明楼市调控的稳定性和连续性将会延续下去。

易居研究院分析师沈昕表示,返乡置业曾是支持三四线城市房地产市场的重要力量,但近两年三四线城市楼市宏观调控逐步强化,消费者对于楼市未来走势产生观望,也由此导致返乡置业热潮降温。

返乡置业热潮降温的消息,也引起了社会各界的广泛热议。对此,相关专家也表示返乡置业热潮降温,也是释放出了我国三四线城市房地产市场目前正开始平稳消除泡沫,并且慢慢走向理性的趋势,对于众多购房者来说,无疑是利好的消息。