营商环境持续改善 吉林省利用外资额度大幅增长

日前,记者从国家外汇管理局吉林省分局获悉,随着营商环境的持续改善,吉林省利用外资额度大幅增长。2018年,全省实际利用外资7.02亿美元,同比增长1倍。其中,外商直接投资2.75亿美元,同比增长18.92%;跨境融资4.27亿美元,同比增长近3倍。

吉林跨境融资增3倍
吉林跨境融资增3倍

据了解,现阶段外商在吉林省直接投资主要呈现来源地集中、投资分散等特点。从投向上看,主要投入铁路船舶等运输设备制造业、石油和天然气开采业等行业,资金投入共计1.6亿美元,占外商直接投资总额的58.26%;此外,企业增资占外商直接投资的55%。

近年来,随着外汇局不断加大新政策宣传力度,以及外国投资者对吉林省投资信心增强,吉林省中资企业跨境融资也开始呈现出高速增长态势。2018年,吉林省中资企业利用全口径跨境融资宏观审慎管理政策境外融入资金3.32亿美元,同比增长21倍,在一定程度上缓解了吉林省企业“融资难、融资贵”等问题。