积极财政政策正在加力提效 地方债发行持续火爆

积极财政政策正在加力提效,地方债发行持续火爆。数据显示,自今年1月21日发行首支地方债起,1月份10天左右的时间全国共有95支地方债已经发行完成,合计发行4179.66亿元,募资则较多用于重大基建工程。记者发现,截至目前,本轮地方债发行规模已经超过去年第四季度发行总和。

去年年底召开的中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。按照安排,自今年1月起,年内部分新增地方债限额将在各地区新增限额下达之前发行(往年限额下达在3月全国两会之后)。提前发行规模达到13900亿元,其中一般债5800亿元,专项债8100亿元,分别相当于2018年全年限额的70%和60%。

地方债供给量较大
地方债供给量较大

从发行情况来看,今年1月发行的地方政府债中,新增债3687.6亿元,借新还旧492亿元。新增债中,新增一般债2276亿元,占提前发行一般债的39.2%;新增专项债1411.7亿元,占提前发行专项债的17.4%。尽管地方债供给量较大,地方债一级发行却异常火爆。招标倍数普遍在40倍以上,云南省3年期一般债认购倍数甚至达到70倍,远胜去年下半年地方债的发行情况。

“地方债的加快发行对于缓解地方财政压力,拉动经济作用明显。有利于经济逆周期调节,减少经济波动不稳定因素。”吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,地方债特别是专项债的加大发行,对于支持基建等重大项目更具针对性和精准性,从而避免大水漫灌。

财政部部长刘昆此前曾表示,各地要在1月份启动发债,部分一季度不具备施工条件的如东北地区等,可以结合实际适当延后。决不允许出现因新增债券迟迟不能发行影响重大项目进展情况。

目前已发行的90多支地方债中,募资较多用于公路、城市轨道交通、水利、环保防污、棚户区改造等重大基建工程。其中,1月发行规模最大的浙江省发行一般债券筹集的232亿元用于438个项目,集中在市政公路、学校新建扩建工程、环境综合整治、垃圾污水处理等方面。

同时,抓基建成为地方头等大事。四川、江苏、吉林、辽宁等地近期陆续召开加快基建项目投资的会议。比如,四川省省长尹力指出,要谋划实施一批标志性、引领性、带动性的补短板项目,同步抓好700个全省重点项目,确保2019年全社会固定资产投资增长10%。

张依群表示,基建项目主要服务民生,对于未来经济有支撑作用。但是需要把握好发行节奏,推动落实和专项债配套的项目准备工作,从而达到稳定预期的作用。