香港金管局计划改革利率参考指标

香港正计划跟随国际趋势改革利率参考指标。香港金融管理局(下称金管局)计划于2月19日向香港立法会提交的一份文件显示,建议采用港元隔夜平均指数(HONIA)作为另一参考利率,将于今年首季进行咨询。金管局发言人指出,由于香港现在还未计划取消香港银行同业拆息(HIBOR),市场可自由选用HIBOR或HONIA,现有的贷款合约不受影响。

港元隔夜平均指数
港元隔夜平均指数

据了解,HIBOR是指香港货币市场上,银行之间的一年期以下短期资金借贷利率,由伦敦银行同业拆息(LIBOR)变化而来。而LIBOR是全球金融体系中最重要的利率基准,涵盖美元和英镑等主要货币。

自2014年多宗基准利率操控事件被揭发后,全球金融稳定理事会成立官方督导小组以协调利率基准的改革工作。上述文件显示,作为金融稳定理事会的成员,金管局一直参与官方督导小组的工作。此外,金管局通过财资市场公会提升对HIBOR的管理,以确保本地利率基准符合国际准则。

去年9月,英国金融行为监管局(FCA)提醒银行要关注2021年后LIBOR或终止所带来的风险,并表示会继续和银行合作以确保LIBOR能维持到2021年底,并提醒金融机构必须为LIBOR过渡至其他参考利率作好准备。这成为金管局推动参考利率改革的触发点。

作为国际金融中心,香港有大量本地金融交易采用LIBOR作为参考利率。因此,财资市场公会已于近期成立工作小组,提高市场对LIBOR终止的关注,并和香港金融业界携手为过渡作好准备。

金管局发言人称,虽然香港没计划取消HIBOR,但金管局有责任推出HIBOR以外的参考利率作为后备。财资市场公会成员建议采用HONIA作为另一参考利率。

与HIBOR不同,HONIA是一个根据真实交易数据计算出来的银行同业隔夜拆借利率,它与美联储和英格兰银行已为其货币推出的替代参考利率非常类似。

“HIBOR的生成机制由各银行报价得来,而HONIA是根据真实交易数据计算所得,可以一定程度避免出现人为操纵利率行为的发生。”澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆表示,HONIA的构成还需要进一步研究,但如果未来能构建一个基于真实交割数据的参考利率,则其公信力将大大提升。