单身经济正在崛起 单身人士生活品质越来越高

现在这个时代不喜欢结婚的人十分多,不是找不到对象是单纯不想有人搞乱自己的生活。而且根据最新报道称单身经济正在崛起,单身人士现在的生活品质越来越高了,消息出来之后引来了不少网友的热议!那么单身人士的钱都花到哪里去了呢?

单身经济是什么
单身经济是什么

国金证券消费升级与娱乐研究中心日前发布报告指出,年轻的单身群体正成为未来中国消费趋势变化的重要风向标。而从消费特征来看,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升是这一群体的主要消费方向。

报告将1985-1995年出生的未婚人群定义为研究对象,发现单身群体以自我消费和自我表达为主。作为单身群体,由于没有家庭压力和负担,在消费过程中完全以自我为核心,消费动机基本都以自我需求为导向。

便利店和外卖将成为未来购物的主要场景;具备关键意见领袖(KOL)属性的社交媒体将成为品牌和商家流量的重要来源;“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游化妆品、小家电宠物和职教等行业的高景气发展;同时电竞、二次元和长短视频则将成为精神消费的重要组成部分。

报告认为,未来的中国将会有两方面非常接近日本。一是人口将会更向大城市集中,北上广深等一线和新一线城市仍将是年轻人就业和生活的首选。二是可能会有越来越多的年轻人主动选择单身:在日本年龄30岁以上的单身,基本有30%都会不再考虑结婚,结婚对于经济条件的要求,以及婚后在经济、育儿等方面的压力、自由支配时间的减少,是单身放弃婚姻的主要原因。

其实这么多人喜欢单身是有原因的,最主要现在个人的工资还不足以养活一个家庭,属于那种一人吃饱全家不饿的状态,如果一个月拿几千块工资多点的上万块能让自己生活过得很好的话,很多人都会选择单身。