在全球经济增长放缓的担忧下 多国央行由鹰转鸽

近期,在全球经济增长放缓的担忧下,已有多家央行转向。据经济参考报2月14日消息,继美联储带头转鸽后,上周印度央行意外下调利率,打响了新年降息的第一枪。同时,澳洲联储也暗示未来降息概率增大,各国央行纷纷转向鸽派并暗示货币政策宽松。

标普全球评级亚太区首席经济学家罗奇表示,菲律宾或是下一个跟进降息的亚洲国家,预计该国今年存在两次降息空间。此外,印尼也有可能在今年4月大选之后逆转紧缩货币政策。

货币政策宽松
货币政策宽松

2月8日,澳洲联储发布声明,大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。声明将截至2019年6月的GDP增速预期由3.25%下调至2.5%。同时,声明下调2020年经济增速预期,预计2020年至2021年经济增速为2.75%。澳洲联储称,之所以大幅下调经济增长预期,主要是担忧全球贸易紧张以及经济疲态显现给澳大利亚经济增长带来的潜在冲击。

此外,英国央行本月7日决定,维持基准利率0.75%不变,并表示未来几年内将以“逐步且有限”的方式进行利率调整。同时英国央行公布的通胀报告称,市场利率走势暗示英国央行收紧政策步伐将放缓。财政大臣哈蒙德去年10月则表示,将结束财政紧缩,为“脱欧”各种可能性做好准备。

在全球经济增长放缓及新西兰国内通胀疲软前景下,新西兰联储将利率维持在纪录低点,并推后加息预期时间。13日,新西兰联储宣布了年内首份利率决议,决定官方贴现率维持在1.75%不变,并将下一次加息预期由2020年第三季度推迟至2021年第一季度。

新西兰联储主席奥尔称,他预计利率在2019年和2020年将保持在这一水平。“我们下一次利率行动的方向可能是上行,也可能是下行。”奥尔在声明中表示。“我们将把官方贴现率在相当长一段时间内维持在宽松水平。”分析人士表示,奥尔在去年的大部分时间里都表现出鸽派倾向,而此次对于政策可能趋于宽松的承认,表明他再次回归这种偏宽松的立场。