连云港现大量死猪 官方出手控制猪瘟确保猪价稳定

这些日子,大家有留意非洲猪瘟疫情消息吗?据悉,目前发现猪瘟疫情的城市都有效处理猪瘟,所以猪瘟疫情得到控制。但是,近日连云港现大量死猪,引起一些人担忧。那么,为何有这么多死猪呢?对猪肉价格是否影响呢?相关部门是否出手整治呢?

工作人员为生猪打针
工作人员为生猪打针

报道称,2019年2月12日,微信群有视频反映,南岗乡陡沟村一河沟出现丢弃死猪。据视频显示,一段河沟内每隔几米就有一头死猪,它们或被袋子装着、被布兜着,或被直接丢弃在沟里。

在4分钟的视频中,拍摄者沿农田旁一个黑色的水沟行进拍摄,能看到几十头死猪,光是一个石板小桥下,就有五六头死猪。视频拍摄者说:“这河里都臭得不成样了,全是死猪。给好多部门打电话,都没有人管。”新京报记者在天眼查搜索关键词发现,灌云县有不少生猪养殖场,仅南岗乡就有200家左右注册登记的生猪养殖场。

连云港灌云县委、县政府获知信息后,主要领导第一时间召开紧急会议,成立应急处置组,统筹协调事件处置工作。当日晚,河沟内死猪已全部进行无害化处理,县农委、环保部门对死猪和河沟水质进行采样送检,对河沟及周边水体进行消毒处理;县公安部门对丢弃死猪开展溯源追查工作,坚决依法从严从快处理;县纪检部门介入调查,对相关责任人将严肃执纪问责。

有人担心,现在连云港现大量死猪,是因为非洲猪瘟疫情所害。在此,小编有必要提醒大家,目前官方并没有说连云港非洲猪瘟疫情祸害生猪,所以大家不要以讹传讹。其实,现在官方在各大城市都想方设法控制猪瘟,保持猪肉价格稳定。事实上,现在猪瘟也得到了控制,猪肉健康及销售情况是理想的。