中央地方促消费多措并举 消费升级趋势明显

自去年十部门印发《关于进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场实施方案》以来,各地积极出台各种落实方案,从文娱、家电等消费升级领域着力助推消费增长。商务部也在12日举行的专题新闻发布会上提出实施消费升级行动计划的五大举措,表示在4月份将召开全国性专题会议推进落实。

虽然2018年我国消费品零售总额增速有所下降,但从数据看,消费仍然是拉动我国经济增长第一动力,2018年消费对经济增长贡献率提升18.6个百分点,达到76.2%。

我国消费结构持续改善
我国消费结构持续改善

商务部副部长钱克明表示:“社会消费品零售总额主要统计的是实物消费,服务消费这几年增长非常快,但并没有反映到9%里面。去年居民服务性消费占总消费支出的49.5%,占到将近一半。”数据表明,我国人均服务消费的比重去年提升了1.6个百分点。同时,我国消费结构持续改善,新业态发展迅速,消费升级趋势明显。

“我国居民消费呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品转向服务消费、从模仿型、排浪式消费向个性化、多样化消费转变的特征。未来服务消费占总消费的比重将进一步增加。”中国社会科学院经济研究所副研究员倪红福表示。

网购消费新业态的发展和消费结构的改善也体现在相关数据上。2018年网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。实物商品网上零售额占社零总额的比重比上年提升了3.4个百分点;同时反映消费结构的恩格尔系数下降0.9个百分点,我国消费结构升级处于上升期。

即使如此,商务部市场运行司副司长王斌表示:“2019年困难和挑战可能比预想的多一些,但是总体上面临非常有利的政策环境。十部门印发的方案推出包括促进汽车和绿色智能家电消费、深化收入分配改革、加大消费者权益保护等24条具体政策举措,这将对稳定消费发展势头,实现今年消费市场良好开局发挥重要的作用。”

“在当前外需增长乏力的背景下,扩大消费,增加内需,是我国未来经济增长的重要着力点。今年以刺激汽车、家电等热点产品消费为重点的政策支持将有效推动‘工业品下乡’。”倪红福表示。

在12日举行的发布会上,商务部有关负责人表示将从改造步行街、培育国际消费中心城市等方面提升城市消费,2019年年底前,试点步行街总数要达到50条左右;同时将促进乡村消费,进一步健全乡镇和农村服务网点,深化电商进农村综合示范,引导邮政、银行和电商企业共建共享农村服务网点,推动工业品下乡、农产品进城双向流动。

此外,商务部还表示将扩大服务消费,进一步推进生活服务业提质扩容,重点打造一批城乡便民的消费服务中心;推动出台《报废机动车回收管理办法》,修改完善《二手车流通管理办法》,稳定汽车消费。

地方近期也出台了针对性的促消费措施。北京市新一轮为期三年的促消费措施已在本月初实施,按照政策,购买包括家用电磁灶、家用电风扇、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等15类商品的消费者可获得最高800元的补贴。

北京在一季度还将分别出台旅游、文化、体育、养老、家政等行业的促进服务消费的政策措施,推进便民商业网点建设,创建一批标准化生活性服务业门店。

河北也出台了促进文娱领域消费的政策,今年河北在石家庄、张家口、承德、沧州4市试行体育消费补贴政策,体育消费补贴的形式为电子消费券,每个消费者每年补贴金额最高达2000元。据悉,河北省今年共安排1500万元体育消费补贴。

在倪红福看来,未来应进一步深化服务业改革,放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训、家政这些居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多更高品质的服务产品。