1月外储增加152亿美元 跨境资金流动总体稳定

央行11日下午公布的数据显示,截至2019年1月末,我国外汇储备余额为30879.24亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。据记者统计,这也是外汇储备连续三个月增长。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,2019年1月我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

外汇储备规模小幅上升
外汇储备规模小幅上升

中国民生银行首席研究员温彬分析,估值变动对外汇储备规模增加有一定贡献。从主要汇率变动上看,美元指数从去年底的96.0741贬至1月末的95.5533,贬值幅度0.54%;欧元对美元汇率从1.1466微幅贬至1.1448,贬值幅度0.16%;日元对美元汇率从109.5750升至108.8600,升值幅度0.66%。外汇储备中以欧元计价部分折算成美元计价后形成估值损失,以日元计价部分折算成美元计价后形成估值增加。

“从主要国债收益率上看,美国十年期国债收益率从去年底的2.69%降至1月末的2.63%,德国十年期国债收益率从0.25%降至0.15%。主要国家国债收益率的下降,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。综合考虑汇率变动和国债收益率的影响,估值变动对外汇储备规模的增加有一定贡献,但影响有限。”温彬认为。

在他看来,银行结售汇对外汇储备的支撑作用增强。虽然1月结售汇数据尚未发布,但是从去年12月数据及趋势上看,银行结售汇逆差收窄;从远期来看,12月银行代客远期净结汇顺差扩大至96.24亿美元,创下2014年3月以来的新高,说明远期人民币具有升值预期,或对外汇储备的支撑作用增强。

“当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。”王春英指出。

展望未来,王春英认为,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。温彬认为,未来我国外汇储备规模具有企稳基础,但也需关注估值变动带来的影响。