猫眼娱乐遭破发 上市首日盘中大跌超5%

今天是农历的大年三十,同时也是港股的最后一个交易日,没想到猫眼娱乐在上市的首日就遭到了破发。数据显示,猫眼娱乐股价盘中的最大跌幅甚至超过了5%,猫眼娱乐上市首日惨遭破发的原因是什么呢?

猫眼娱乐上市首日遭破发
猫眼娱乐上市首日遭破发

截至发稿,猫眼娱乐下跌3.38%,现报14.3港元。消息面上,2月1日,猫眼娱乐公布了发售价和配发结果。受前期上市新经济企业股价表现不佳等因素的影响,此次的发售价格最终定在了14.80港元/股,处于询价区间的下限。根据发售价测算,此次发行募得款项净额为18.24亿港元,将主要用于丰富内容供应及加强服务、研发及技术基建、潜在的投资和收购等。

猫眼娱乐的前身为美团公司在2012年推出的在线电影票务业务。2015年,天津猫眼微影成立,作为集团所有其他综合联属实体的控股公司。2016年,公司从美团点评剥离。当年,公司还引入了光线作为战略投资人。根据交易,光线控股和光线传媒以总代价约48亿合计获得天津猫眼微影57.4%的股权。

2017年8月,光线控股进一步以17.76亿收购了天津猫眼微影19.7%股权。由此推算,当时天津猫眼微影及其附属公司的估值约为90亿人民币。2017年9月,林芝利新、北京微影时代与天津猫眼微影订立增资协议,前两者通过转让瑞海方圆100%股权和北京微格时代100%股权的方式获得了后者合计35.4%的股权。值得一提的是,瑞海方圆为微信支付电影及现场娱乐票务服务入口的独家运营商。

完成上述交易后不久,林芝利新又通过股权收购和增资的方式,获得了天津猫眼微影4.9%的股权。因此,本次发行完成后,光线、腾讯、美团点评以及微影时代都是公司较大的股东。公司的盈利模式比较直观,主要包括在票务销售、影视娱乐、广告服务费及其他以及电子商务四大块。从公司营收构成来看,票务销售占公司总营收的近60%,同时也面临着其他平台的激烈竞争。

不仅是猫眼娱乐在上市的首日即遭到破发,需要注意的是,从2018年开始,在港交所上市的新经济公司,表现都不如人意。我们熟悉的美团和小米这两家市值较大的公司,上市后也出现了大幅度破发。