去年农机购置补贴政策成效显著 绩效目标超额完成

据财政部2月1日消息,2018年是新一轮农机购置补贴政策实施的启动年,各级农业农村、财政部门密切配合,扎实推进农机购置补贴政策实施,全年工作进展顺利,共实施中央财政农机购置补贴资金174亿元,扶持163万农户购置机具191万台(套),绩效目标超额完成,便民利民成效显著。

财政农机购置补贴资金
财政农机购置补贴资金

与往年相比,2018年各省补贴范围均有所扩大,重点新增了支持农业绿色发展的机具,比如河南、湖南、四川、山东等生猪大省将清粪机、粪污固液分离机等畜禽粪污资源化利用机具纳入补贴范围。而在资金规模保持稳定的基础上,所有省份都明确,只要购置补贴范围内符合资质条件的机具均予补贴兑付,取消了申请补贴指标等门槛,稳定了农民购机预期。

据介绍,从2018年起,农业农村部和财政部将新产品补贴试点范围由10个省扩大到全国。去年,16个省(区、市)及计划单列市提出了35个次的新产品试点品目,涉及农业废弃物利用处理、畜牧养殖等方面的创新产品,补贴资金规模约1.8亿元,有效促进了农机产品技术创新和研发、生产、应用,满足乡村振兴战略对机械化的新需求。

此外,2018年各级农业农村、财政部门推出了一系列便民利企举措:一是组织开发了全国农机鉴定管理服务信息化平台,实现了向社会公开所有获得农机推广鉴定证书的农机产品信息,有效支持补贴机具资质采信工作。二是明确将进口国外农机产品纳入补贴范围,农、财两部首次采信农机产品认证制度,国家认监委会同农业农村部联合印发了《农机自愿性产品认证实施规则通用要求》,积极推进相关举措加快落地。

三是实现了全国农机鉴定管理服务信息化平台与补贴机具投档系统的互联互通,35个省(区、市)及计划单列市实现了电子化投档。四是多数地方在行政审批大厅或农机大市场设立了“一站式”服务窗口,26个省(区、市)及计划单列市使用手机APP等办理补贴申领和机具核验,江苏等省还开展了集中进村验机和受理补贴申领等上门服务,农民购机报补基本上实现“最多跑一次”。