七日年化收益率是什么意思 与万份收益相比哪个靠谱?

在货币基金理财的朋友,对于七日年化收益率一定不会陌生,这就是大家的理财收益。而对于七日年化收益率的概念,很多人都不是很清楚,那么,七日年化收益率是什么意思呢?和万份收益相比,哪个会更靠谱一些?

什么是七日年化收益率

所谓七日年化收益率,是货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。比如某货币基金当天显示的七日年化收益率是6%,并且假设该货币基金在今后一年的收益情况都能维持前7日的水准不变,那么持有一年就可以得到6%的整体收益。当然,货币基金的每日收益情况都会随着基金经理的操作和货币市场利率的波动而不断变化,因此实际当中不太可能出现基金收益持续一年不变的情况。

七日年收益率的理解
七日年收益率的理解

因此,七日年化收益率只能当作一个短期指标来看,通过它可以大概参考近期的盈利水平,但不能完全代表这支基金的实际年收益。七日年化收益率是货币基金过去七天每万份基金份额净收益折合成的年收益率。设立这个指标主要是为投资者提供比较直观的数据,供投资者在将货币基金收益与其它投资产品做比较时参考。

什么是基金每万份收益?

货币基金的净值永远是1,每万份基金单位收益就是说每1万份基金(也就是1万元)在当天的实际收益,比如3月19日,现金宝A(240006),每1万份实际收益为2.232元,如果你持有50万份,当天实际收益为2.232*50=111.6元。货币基金持有一天就有一天的收益,只要把你持有期间每天的收益累加就是你持有期间的收益。

哪个数据更靠谱?

按照万份收益来看,现金宝A,每天一万份收益可以有2.232元的收益,而表格最后的基金每日收益只有1.1701元,但是七日年化收益却是5.097%。这是为什么呢?七日年化收益率是基金过去七天的平均收益,而万份收益则是当天的真实收益,因此七天平均收益高并不代表其当天的收益高。反过来,某一天的收益高,也并不代表其过去七天的收益都高。

由此可见,万份收益是具体当日计入投资人账户中的实际收益,而7日年化收益率仅仅是计算过去7天的时间里盈利水平的平均值,而其中某一天收益忽高或忽低对于收益会影响很大,这个是投资者所需要考虑的问题。