湖南完善大数据产业生态 推动产业规模破千亿元

由湖南省工信厅编制的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》近日印发,计划用3年时间,形成技术先进、应用繁荣、保障有力、产业链完善的大数据产业生态,推动湖南省大数据产业规模突破1000亿元。

该《三年行动计划》包括6项具体行动,分别是:大数据技术产品研发提升行动、工业大数据深化创新应用行动、行业大数据深化创新应用行动、大数据产业主体培育行动、大数据安全保障提升行动、大数据产业服务体系建设行动。

湖南大数据产业服务体系
湖南大数据产业服务体系

在关键技术研发上,湖南省将依托国防科技大学、中南大学、湖南大学、国家超算长沙中心及湖南省大数据相关重点实验室等,在相关领域进行前瞻布局,加强大数据基础研究。

培育完善的大数据产品体系。支持中国长城、湖南麒麟、国科微等企业加快研发基础产品,冉星、智慧眼等企业加快研发软件产品,科创信息、易观国际等企业培育平台产品,华菱云创、中车时代等企业研发行业技术产品等,到2021年形成10个以上面向各行业的成熟的大数据解决方案。

工业大数据领域,加快相关数据采集设备的部署和应用,到2021年,争取建成一个引领全国的制造业大数据标杆项目,建设10个以上工业大数据示范平台,全省实施100个“大数据+制造业”试点示范项目。

围绕政务服务、智慧农业、地理信息、交通物流、医疗、智慧健康养老、金融、文创、智能驾驶、旅游、教育等领域,到2021年实施10个“大数据+”试点示范项目。从人才、企业、集聚区三个层次,做好大数据产业培育,力争到2021年,培育10家估值过20亿元的大数据龙头企业,建设10个“大数据+”特色产业园或应用示范基地。