央行开年重拳出手整顿支付违规 连开9张支付罚单

央行开年重拳出手整顿支付违规。近日,央行广州分行披露的罚单信息显示,光大银行广州分行等三家银行及易联支付、汇聚支付等六家第三方支付机构因违反支付结算管理规定被罚,合计罚没金额超过1100万元。

支付监管高压态势不减
支付监管高压态势不减

回顾2018年,支付监管高压态势持续不减。据《经济参考报》记者不完全统计,2018年央行对支付机构开出罚单近140张,累计罚没总额超2亿元。其中包括杉德支付、国付宝、卡友支付等在内的六家支付机构因违反支付结算管理规定等问题,收到了央行开出的“千万级罚单”。

易观金融中心资深分析师王蓬博表示,巨额罚单频现的背后,反映了监管层对常态化强监管的明确态度。2019年,支付行业监管高压仍将持续。虽然开年的九张罚单里未涉及违反反洗钱等相关规定,但随着断直连等工作的深入推进和跨境支付等业务的兴起,反洗钱或将成为未来监管的重点。