美国政府结束“停摆”状态 市场静待美联储新信号

美国政府上周五终于宣布结束“停摆”状态,这令投资者感到宽慰。与此同时,美联储即将在本周举行新年首次政策会议,其是否会释放提前结束“缩表”的信号备受关注。而市场普遍预计,今年美联储首次加息时间可能延迟至下半年。受上述因素综合提振,美股三大股指上周五全线走高,美元则下跌0.8%,基本金属和贵金属大涨,其中黄金、白银分别上涨1.7%和2.78%,黄金一举突破1300美元/盎司,涨至1302.8美元/盎司。

美国总统特朗普上周五就建造墨西哥边境墙问题签署临时拨款法案结束联邦政府“停摆”状态,并维持政府运作至2月15日,历时35天的政府“停摆”画上句号。受消息提振,当日美三大股指全线收涨,涨幅在0.75%至1.29%不等。

美联储货币政策会议
美联储货币政策会议

“政府开门会给华尔街带来一定积极影响。”华尔街证券研究公司Fundstrat Global Advisors的策略分析师托马斯·布洛克说。分析人士认为,如果“停摆”再持续几周,将对经济产生较大影响,并波及股市。美银美林经济学家米歇尔·迈耶上周五将对美国第一季度国内生产总值增长率的预测从2.2%下调至2%,并将第二季度的目标从2.5%下调至2.4%。

目前,除政府关门结束提振华尔街外,另一件令投资者关注的事情便是美联储官员将于本周举行的货币政策会议。多数市场人士预计,由于目前美联储暂缓加息,“缩表”可能是此次货币政策会议的重点。据媒体此前报道,美联储有可能提前结束“缩表”。

金融危机之后,为应对经济衰退,美联储启动了一系列非常规货币政策,先后实施的三轮量化宽松导致其资产负债表规模高速扩张,总资产规模由2007年8月的8767亿美元最高升至4.5万亿美元左右。后随着美国经济回暖,美联储于2017年10月宣布开始缩减资产负债表,目前其资产规模已下降至略高于4万亿美元。

去年12月,美联储主席鲍威尔曾表示将保持“缩表”步伐,并称“缩表”处于自动运行状态。而在今年1月,鲍威尔称美联储随时准备好在必要时弹性调整包括“缩表”等政策。

“我们认为这是美联储的自然选择。市场在去年12月出现不利反应,美联储不得不放弃资产负债表自动运行的立场,但他们仍不确信‘量化收紧措施’正通过流动性渠道导致金融状况过度紧缩的理论。”艾弗考尔国际战略投资集团全球政策与央行战略团队主管克里希纳·古哈说。

克里希纳·古哈同时表示,预计短时间内美联储不会宣布如何处置“缩表”问题,这一问题可能将在今年3月至6月期间得到解决。据他预计,美联储资产最终规模将在3.5万亿美元左右。

至于今年的加息次数,市场普遍认为美联储今年上半年加息概率较小。“根据我们的预测以及联邦公开市场委员会的谨慎态度,预计美联储加息将延迟到9月份。”瑞银集团经济学家罗伯特·马丁说。