完善养老保险省级统筹制度 推动实现养老金保值增值

人社部新闻发言人卢爱红在24日举行的新闻发布会上表示,2019年人社部将稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度,全面推进机关事业单位养老保险制度落实落地,并研究适当降低社会保险费率政策。

去年我国基本养老保险基金的投资运营稳步推进。数据显示,2018年全年委托投资的省份和基金委托规模进一步扩大,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达6050亿元。

我国基本养老保险基金
我国基本养老保险基金

卢爱红表示,下一步,将继续积极稳妥地推进基金投资运营工作,同时加强监管,推动实现保值增值。据人社部数据,截至2018年底,我国基本养老保险参保人数达9.42亿人,比2017年增长2.9%。

“我国社会保险覆盖范围持续扩大,全面实施全民参保计划,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平、城乡居民基础养老金最低标准稳步提高。”卢爱红说。2017年我国企业职工养老保险基金的累计结余是4.12万亿元,可支付17.4个月,而截至2018年8月份,我国企业职工养老金结余5万亿元。

当前国有资本划转社保的推进促进了养老金的补充。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗此前表示,2018年划转国有资本充实社保基金共完成18家,中央企业股权划转规模达750亿元。

在制度协调方面,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度在2018年迈出了全国统筹的关键一步,国务院印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。在省级统筹基础上,通知明确,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

2019年1月,在北京召开的第十届中国经济前瞻论坛上,中国财政学会副会长、前财政部财政科学研究所所长贾康建议,用南方多年的滚存结余调到东北救燃眉之急。

中国发展研究基金会副理事长、央行货币政策委员会委员刘世锦此前表示,建议将国有资本更大力度、更多份额转入社保基金,相应降低企业上缴五险一金的比重,这样可以实际降低企业负担。