中国写字楼需求增长将放缓 新增供应有望破千万平方

全球知名商业地产服务和投资公司世邦魏理仕16日发布的《2019年中国房地产市场展望报告》显示,2019年预计中国主要城市写字楼需求增长将稍有放缓,核心区域韧性显现,科技发展、共享办公和持续开放带来的外资需求将带来新的增长点。

一线城市写字楼租赁面
一线城市写字楼租赁面

该份报告指出,2018年中国写字楼需求呈现前高后低的趋势,展望2019年,预计全国范围内北京、天津、大连、沈阳、青岛、上海、南京、杭州、宁波、苏州、无锡、广州、深圳、成都、重庆、武汉、长沙等17个城市的写字楼新增供应有望突破千万平方米,而新增需求总量预计同比小幅下降1.3%至约530万平方米。在需求下滑与持续充沛的新增供应叠加作用下,国内主要城市平均空置率预计在年末将突破20%,二线城市平均空置率料将接近30%。

虽然市场承压,行业积极的一面也正在孕育。人工智能、云计算和物联网等子行业继续高速发展,并通过与金融、制造、零售、医疗、教育和交通等各个经济领域的融合创造出新的商业机会。共享办公作为企业业务单元的解决方案,有望继续被大中型企业纳入长期房地产策略。另一方面,随着中国对外开放力度的进一步加强,新增外商投资及外资金融机构的入驻将为写字楼需求带来新的增长点。

世邦魏理仕建议,2019年应优先关注一线城市写字楼市场中的增值型物业,租赁面基本稳健的二线城市也具有一定的投资潜力。