上市公司回购细则 回购减持限售期将延长半年

近日,上海证券交易所正式公布了上市公司的回购细则,该消息也引起了社会各界的广泛热议。上交所最新的《回购细则》明确规定,上市公司回购上限不得超出下限的1倍,同时回购股减持的要求变得更加严格,减持的限售期将会延长半年,具体有哪些内容呢?

上市公司最新的回购细则
上市公司最新的回购细则

1月11日晚间,沪深交易所相继发布《上海证券交易所上市公司回购股份实施细则》与《深圳证券交易所上市公司回购股份实施细则》(以下简称《回购细则》)。

A股上市公司股份回购制度进一步完善,交易所认为,本次股份回购制度修订,赋予上市公司更多自主权,使公司在维护公司价值、保障股东权益、推行长效激励机制等方面有了更便捷、更市场化的选择,有利于提高上市公司质量,优化投资者回报机制,促进资本市场健康稳定发展。

本次修订的主要内容:一是拓宽回购股份适用情形,明确“为维护公司价值及股东权益所必需”情形的回购要求;二是简化特定情形回购审议程序,规范回购股份的提议程序;三是细化回购股份信息披露及方案变更要求,设置“爬行”回购条款;四是明确回购资金来源,回购股份支付现金视同现金红利;五是明确“为维护公司价值及股东权益所必需”回购股份减持的要求和限制;六是强化回购股份日常监管,严防违法违规行为。

上交所《回购细则》的公布,也是引起了众多市场人士的热议。对此,深交所方面在回应中表示,上市公司的回购股份应当完善内部的管理制度,同时还应当考虑公司本身的资金状况,从而合理的实施股份回购。