个税扣除减负基调不会变 相关细则正密切研究完善

个税专项附加扣除意在减轻纳税人负担,减负基调不会变。目前,相关部门正在密切研究完善相关细则。伴随今年1月1日起个税专项附加扣除的全面实施,个税纳税人纷纷开始申报信息,在此过程中,记者采访发现,纳税人反映了一些疑问和问题,诸如有的房东欲“涨租避税”,还有的纳税人反映“首套房贷”不好认定等。

个税专项附加扣除政策
个税专项附加扣除政策

对此,业内权威专家指出,这些问题的背后实际上暴露出我国住房租赁市场的弊端,以及个人财产信息、就业信息、征管信息系统等存在的短板,需要正视也需要即时回应和耐心解决。

中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员许文表示,尽管政策实施中存在问题,但这不是个税专项附加扣除政策总体上的问题。在个税综合征收模式下增加专项附加扣除,与不给予纳税人扣除相比是税制上的进步,我们不能因为政策实施中存在的部分问题否定个税专项附加扣除政策的改革。