首钢AI园揭牌 什么样的产业项目将成为“主角”?

日前,“中关村(首钢)人工智能创新应用产业园”正式启动并揭牌,园区由中关村科技园区管理委员会和首钢集团有限公司合作共建,将成为全球面积最大的人工智能(AI)创新应用产业园,加速北京人工智能等高精尖产业聚集发展。

按照规划,首钢园北区2.91平方公里范围内将全面开展人工智能示范应用,并将不低于20万平方米的空间用于建设人工智能产业园,分三期陆续投用启动区、孵化区和加速区。

加速北京人工智能发展
加速北京人工智能发展

什么样的产业项目将成为首钢AI园的“主角”?启动仪式上最新发布的产业园建设方案给出了答案。科技冬奥、智慧园区、自动驾驶、智能机器人智能制造、AI创新应用示范展厅,将成为园区的核心示范项目。

“我们将加快AI产业资源在园区内集聚,定期举办AI应用研讨会和论坛,还将开展AI解决方案大赛。”北京首钢建设投资有限公司副总经理付晓明说。根据建设目标,首钢AI园不仅将成为产业发展的加速器,还将成为首钢园城市复兴的一大亮点。

活动现场北京旷视科技有限公司、IDG资本投资顾问(北京)有限公司等6家企业与北京首钢建设投资有限公司签约,成为首批入驻园区企业。此外,众多产业基金将积极注入园区人工智能产业,为未来服务首钢园区和保障北京冬奥会进行探索,助力园区成为北京人工智能技术研发和应用的新场地。