湖北企业“特种债券”融资破千亿 同比增长59%

记者1月4日从人民银行武汉分行获悉,2018年湖北省企业发行“特种债券”——运用非金融企业债务融资工具,融回资金1195.1亿元,全年首次突破千亿元大关,同比增长59%,高于全国整体增速21个百分点,相当于目前湖北省全年新增银行贷款的20%,有力缓解了实体经济融资难。

湖北缓解企业融资问题
湖北缓解企业融资问题

湖北省将债券融资作为缓解“融资难”“融资贵”的重要抓手,绿色债券、双创债券、扶贫票据、民营企业债券融资支持工具等创新产品相继成功发行,在全国创造了多个首单。去年11月底,九州通公司成功发行5亿元超短期融资券,期限270天,票面利率5.15%。这也是中西部地区首单民营企业债券融资支持工具落地项目。

近年来,债务融资工具发行覆盖面不断扩大,湖北省已有13个市州的相关企业成功发行债券。发行主体也由大型央企逐步扩展到地方国企和民营企业。目前,湖北省有22家民营企业通过此方式累计融资655.47亿元。

目前,人民银行武汉分行正在与湖北省工商联联手,拟在全省遴选50余家民营企业重点培育,充实发债后备企业资源。同时,还将与地方担保机构合作,为民营和中小企业债券发行提供担保,提振投资者信心。