特斯拉上海工厂动工 马斯克梦想终落地

特斯拉在上海建厂一事已经说了很久,但是迟迟没有动工,这让人怀疑特斯拉是不是故意欺骗大家的,但如今特斯拉上海工厂动工了,而马斯克亲自来华见证他的梦想,他想要在中国建厂的愿望终于可以实现了。

特斯拉上海工厂动工引关注
特斯拉上海工厂动工引关注

其实马斯克在中国建厂已经说了很久,一度使得特斯拉股价大涨,之后因为种种事情使得特斯拉迟迟未能动工。马斯克亲自到中国见证上海动工,未来将会年产50万辆车,不过这目标能完成了吗?

埃隆·马斯克几乎是一个没有秘密的人,不论是在推特上宣布特斯拉私有化,还是面对记者专访时坦言特斯拉在去年差点倒闭,他每一次的发言都像是一场表演。因此,在2019年1月7日特斯拉上海超级工厂(一期)的开工典礼上,马斯克在现场甚至跟随着音乐摇摆起舞,在这个非常隆重的典礼上显得格外活泼。

作为中国放宽汽车行业外资股比限制后第一家在中国设立的独资车企,以及上海有史以来最大的外商投资制造项目,特斯拉的上海超级工厂被给予厚望。“目标在今年夏天完成上海工厂初步建设,在年底开始Model3的生产,并在明年实现大规模生产”马斯克表示。

马斯克梦想终落地
马斯克梦想终落地

但他同时在推特上透露,上海超级工厂将为大中华区生产入门款Model3、ModelY,其他所有ModelS和ModelX、以及高配款Model3、ModelY仍将由美国工厂负责生产。虽然特斯拉表示,借鉴北美Model3产能不断提升的经验,将加速建设上海超级工厂,但根据马斯克过往的表态来看,今年年底投产的可能性依然存疑。

从去年7月10日签署协议,到如今正式动工,“特斯拉速度”在中国体现得淋漓尽致,这对于渴望拥有廉价Model3的中国车主来说是巨大的好消息,但对于国内的造车新势力而言这将是一场硬仗,才开始陆续进行交付的蔚来、小鹏等互联网车企,最快将在年内与“老师”决一高下。