公积金贷款能贷多少? 住房公积金贷款额度与余额有关

应该有很多人都知道“公积金”,当你没钱交房租的时候公积金可以用于交房租,公积金就是满足买住房的资金使用需求。最近,有个朋友想买房子,资金不多,想从公积金里贷款,但是,不知道公积金贷款能贷多少?公积金可以贷款多少呢?

住房公积金
住房公积金

公积金的出现可以说是减轻了大家买房的压力,公积金可以有偿还房屋贷款,而且利息又低。你了解清楚公积金吗?有些人对公积金存在着许多疑问,例如,现在公积金贷款能贷多少?现在我们来看看积金贷款计算公式,就知道能贷款多少了。

住房公积金贷款额度与帐户存储余额是挂钩的,目前的倍数已经从15倍放宽到40倍,如果按贷20万元(不包括补充公积金贷款额度)计算,住房公积金帐户中至少要有5000元的存储余额。另外,借款人申请贷款前还须连续6个月缴存住房公积金。

具体点来说:(1)贷款金额不能超过单笔住房公积金贷款额度。(2)具体贷款额度和年限,必须同时满足单笔贷款额度、可贷款额度和首付款的要求。不高于按照贷款还款能力确定的贷款额度贷款额度=(借款人公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和+配偶公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和)×35%×12个月×贷款期限;

举个例子,张先生目前每月缴纳公积金800元(单位承担400元,个人承担400元),单位公积金按照8%的比例缴纳,贷款年限为30年,问自己理论上可以申请多少的公积金贷款。我们在不考虑工资流水和个人征信等因素的前提下将相关的数据代入公式计算,结果为贷款额度=800元/(8%+8%)×35%×12个月×30年,最后额度为630000元。

不高于单套住房公积金贷款。职工个人申请的,单套住房公积金贷款额度为50万,申请人与共同申请人一并申请,且共同申请人在本市缴存住房公积金的,单套住房公积金贷款额度为90万。