山东再推纾困专项公司债 帮助民企渡过资金难关

继近期设立40亿元纾困基金后,山东省将再次推出纾困专项公司债,帮助民营企业渡过资金难关。记者日前从山东省金融资产管理股份有限公司了解到,该公司将在上海证券交易所非公开发行2019年纾困专项公司债券,发行规模不超过人民币60亿元(含60亿元),募集资金用于支持山东省内优质民营企业及其民营上市公司股东融资,缓解民营企业流动性压力。

山东推六十亿元专项债
山东推六十亿元专项债

山东省金融资产管理公司总经理张贵言介绍,发行纾困专项债券是山东省支持民营企业发展的一系列政策措施之一,不仅有利于化解区域性金融风险,还将助力山东省加快产业结构调整。支持对象不限于上市公司,还包括部分非上市中小民营企业,主要面向新一代信息技术、高端装备等五大新兴产业和高端化工、现代高效农业等优势产业,聚焦各地政府重点关注的企业、暂时出现信用债违约的企业,专项用于帮助民营企业缓解流动性风险。

“这笔纾困专项债券是目前申报的同类债券中规模最大的,将采用‘债权+股权’两种方式,坚持‘一企一策’,根据企业实际情况安排扶持期限,为企业提供过渡性资金支持。”张贵言说。