控费降价两路并进 医保改革相关政策正密集推出

“控费”“降价”两路并进,将续演2019年医保改革重头戏,相关政策正密集推出。我国医保基金支出增速已接近20%,高于基金收入增速;打击欺诈骗保专项行动还在继续;目前医疗保障基金监督管理办法已进入起草阶段,不久后将出台。另一方面,剑指“看病贵”,医保支付方式改革进入深化期。其中按病种付费为主的多元复合型医保支付方式2019年将全面推进,全国或有数十个城市集中探索疾病诊断相关分组(DRGs)付费方式。

医保改革重头戏续演
医保改革重头戏续演

业内人士指出,按病种付费、DRGs付费是预先支付的机制,如果治疗实际费用超出相关规定需要由医院自己消化,因此相比目前的控制药占比、限制辅助用药等政策,将是更严格有效的控费手段。事实上,在刚刚过去的2018年,四川、江苏、山西、贵州、河北、湖北、广东等省份已明确医保支付方式改革细则。

“控费”“降价”之外,专家也表示,医保改革仍有不少硬骨头要啃。“比如,制度结构需再优化,医保个人账户的保障功能有待于深度挖掘;形成稳定运行、可推广的照护保障政策体系还需更多探索;在破解看病贵难题,推进公立医院改革等医改重点领域,三医联动还需要更多政策手段。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博说。